Минздравом РФ разработана Стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний, сообщили в министерстве.

Стратегия определяет цель, задачи, принципы и основные направления государственной политики России по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

Документом планируется активное вовлечение гражданского общества, в том числе общественных организаций, в решение проблем, связанных с выявлением вируса и поддержанием приверженности к лечению среди ВИЧ-инфицированных граждан.

Также предполагается предоставление государственной поддержки общественным организациям и волонтерским движениям, занимающимся поддержкой людей, живущих с ВИЧ — инфекцией и профилактикой ВИЧ-инфекции в ключевых группах.

Кроме того, стратегией планируется увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в 2 раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно.

Читайте также: «Работа вдали от дома увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией в три раза»

Как сообщало ИА REGNUM, согласно официальным данным, в России насчитывается 1 миллион ВИЧ-инфицированных. Цифра, по экспертным оценкам, не окончательная, по неофициальным данным она может достигать 1,5 миллиона человек. На случаи заражения ВИЧ при половых контактах приходится 43%. Примерно 53% случаев заражения связаны с употреблением наркотиков, 43% — с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% — с гомосексуальными контактами. 2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей.