Так называемые беби-боксы или камеры для оставления новорожденных планируют открыть при трех новых перинатальных центрах в Московской области. Тем не менее их точное месторасположение пока неизвестно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

«При трех строящихся перинатальных центрах мы откроем беби-боксы», — заявила министр здравоохранения области Нина Суслонова и добавила, что за два года существования беби-боксов там обнаружили 20 детей.

Как, в свою очередь, сообщила заместитель министра Ирина Солдатова, министерство уже приняло решение о закупке двух беби-боксов: «Программу развития беби-боксов в Подмосковье развивают. На сегодняшний день беби-бокс есть при Центральной районной больнице в Люберцах. Это позволяет сократить младенческую смертность. Минздрав принял решение, что будет закуплено еще два беби-бокса, чтобы разместить их при перинатальных центрах и обеспечить доступность этой технологии».

Отметим, что, по информации пресс-службы министерства строительного комплекса Московской области, в 2016 году в регионе будут открыты три перинатальных центра: в Наро-Фоминске и Щелковском районе, а также в городском округе Коломна. Работы финансируются из регионального и федерального бюджетов. Перинатальные центры планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2016 года.

Как корреспонденту ИА REGNUM пояснил член комитета Мособлдумы по вопросам здоровья, труда и социальной политики Валентин Куликов (ЛДПР), работа по созданию беби-боксов в Подмосковье необходима, но она не должна затмевать прямую работу с матерями.

«Я категорически против того, чтобы мать оставляла своего ребенка. Это кровное дитя. Однако, если есть отказ матери о ребенка, то следующим идет государство, которое должно заботиться об этих детях. Самое главное, что оставляя ребенка в беби-боксе, он попадает под наблюдение врачей и так далее. Сама жизнь подталкивает государство вводить какие-то новые формы. С точки зрения государственного чиновника, я такие вещи поддерживаю. Хотя есть вопрос. Не будет ли это стимулировать оставлять дитя? Чтобы они не стали примером того, что можно списать с себя ответственность. Создание беби-боксов не должно затмевать работу с матерью, чтобы она воспитывала своего ребенка», — отметил парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, беби-боксы появились в России в 2011 году. На сегодняшний день в стране действуют порядка 20 ящиков для младенцев-отказников в 12 регионах.

Читайте ранее в этом сюжете: «Беби-бокс» – сознательный обман или вопиющая некомпетентность?

Читайте развитие сюжета: Единственный беби-бокс в Подмосковье принял 21 ребенка за три года