Завершено расследование громкого уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга. Экс-чиновник Игорь Гришин обвиняется в получении взятки, сообщили ИА REGNUM в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу.

По данным следствия, в январе-марте 2015 года Гришин, с помощью посредников Владимира Антонова и Алексея Сыромятникова, неоднократно требовал у замдиректора одной из коммерческих структур, выполнявших подрядные работы по заказу КГИОП, взятку за подписание документов, подтверждающих выполнение компанией обязательств по заключенным госконтрактам. Гришин требовал 4 млн 500 тыс. рублей, чтобы компания могла получить более 46 млн рублей.

12 февраля 2015 года посредник Антонов получил часть взятки в сумме 20 тыс. долларов, а 18 марта Сыромятников получил от коммерсанта оставшуюся часть взятки в сумме 3 млн рублей и 20 тыс. долларов, после чего все злоумышленники были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (получение взятки; посредничество во взяточничестве).

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», — отметили в ГСУ СКР по Петербургу.

Бывшему чиновнику может грозить до 15 лет лишения свободы и штраф, в 100 раз превышающий сумму взятки.

Добавим, что Игорь Гришин занял должность заместителя председателя КГИОП в декабре 2014 года, а уже 18 марта 2015 года был задержан.

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ: Петербургский чиновник задержан за взятку в 5 млн рублей