Один из самых богатых ярославцев Евгений Мухин обратился с иском в суд, требуя взыскать с известной градозащитницы Ольги Мазановой 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Поводом стали ее резкие высказывания в адрес бизнесмена по поводу предполагаемого строительства жилого дома в историческом центре города, рядом с Волжской набережной на улице Суркова. Их опубликовало одно из ярославских интернет-изданий.

Евгений Мухин в интервью корреспонденту ИА REGNUM подтвердил намерение отсудить у градозащитницы 2 млн рублей и передать эти деньги детскому дому.

«Пусть не врет, святее Папы Римского стали, не знает ничего, а языком треплет. Таких надо наказывать. Она решила, что она гуру архитектуры, а ведь есть нормы, законы, есть прокуратура. Она же простой проектировщик. У нее все выводы строятся на «мне не нравится, может обвалиться» и так далее. А за ней стоят люди, которые на этом делают деньги», — высказал свое мнение в интервью ИА REGNUM бизнесмен Евгений Мухин.

Бизнесмен сообщил, что подконтрольная ему фирма могла заниматься проектированием дома, но не планированием строительных работ.

«Участок не мой. Участок Калмыкова и Молчанова. А она говорила, что мы хозяева, строим там, в заповедных местах», — пояснил Евгений Мухин.

Сама Ольга Мазанова подтверждает, что получила вызов в суд на 25 февраля 2016 года, но комментировать иск до консультаций с юристами отказалась.

Противостояние градозащитников и Евгения Мухина длиться уже несколько лет. Главным объектом критики являлось намерение предпринимателя построить жилой дом около храма Николы Мокрого. Одним из критиков предпринимателя являлась как раз Ольга Мазанова. В последние годы она стала наиболее заметной фигурой в неформализованном градозащитном движении Ярославля. Многократно она инициировала обращения в СМИ, государственные органы и к депутатам всех уровней по поводу сохранности объектов культурного наследия и новостроек в исторической части. При непосредственном участии Мазановой суд запретил строительство гостиницы на Волжской набережной около памятника 17 века — Митрополичьих палат.

Читайте развитие сюжета: В Ярославле начался суд по иску крупного бизнесмена к градозащитнице