Деятельность коллекторов в России необходимо запретить, считает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, об этом он заявил, комментируя инициативу председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о скорейшем принятии закона о коллекторской деятельности.

Накануне в Ульяновске коллектор, пытаясь получить деньги с должника, поджег его квартиру, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью. Бутылка попала кроватку, где спал маленький ребенок. В результате ребенок получил сильные ожоги и в настоящий момент находится в больнице, где ему оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Морозов взял на личный контроль состояние пострадавшего мальчика и потребовал наказать виновного по всей строгости закона.

«Те вопиющие безобразия, которые происходят по всей стране, к сожалению, нашли отражение и в Ульяновске. Меня возмутил этот дикий случай, когда, не гнушаясь ничем, даже жизнью маленького ребенка, сотрудники коллекторских агентств продолжают буквально «выбивать» деньги. Я полностью поддерживаю инициативу спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко», — заявил губернатор.

Как сообщалось, открывая весеннюю сессию палаты, Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности.

По ее словам, на сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный: «Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растёт, клубок проблем в этой области будет нарастать, как снежный ком».

Матвиенко предложила Совфеду совместно с Государственной Думой и правительством консолидировать свои усилия и как можно скорее принять «современный, всеохватывающий закон о коллекторах».

Читайте ранее в этом сюжете: В Ульяновске коллектор поджег внука должника

Читайте развитие сюжета: Поджёгший дом коллектор — ранее судимый экс-полицейский