Шоковая информация о «шоковом легком» — почему так много смертей от гриппа?

Большая часть умерших в этом году «от гриппа», на самом деле умерли от осложнения, которое имеет название «шоковое легкое». Признаки этого синдрома должен знать каждый

Москва, 28 Января 2016, 15:24 — REGNUM  

Смерти людей, которые погибли от гриппа с начала года, можно было предотвратить — об этом заявил в ходе пресс-конференции в ИА REGNUM заявил главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин.

По словам специалиста, специфика гриппа состоит в том, что это «предельно динамичная болезнь». «Он опасен приблизительно с 3−5 дня заболевания», — пояснил Чучалин. По его словам, большая часть погибших поздно обратилась к врачу, заболевшие оставались дома и лечились «домашними методами», сбивая высокую температуру аспирином, чего делать ПРИ ДАННОМ ГРИППЕ ни в коем случае нельзя, так как в случае развития тяжелого осложнения действие аспирина усугубляет болезнь.

Как предотвратить тяжелое развитие болезни? К врачу незамедлительно следует обращаться, если есть следующие симптомы, отметил специалист:

1) ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ С ОЗНОБОМ, В ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ ДВУХ ДНЕЙ;

2) ОДЫШКА, ОСОБЕННО В НОЧНЫЕ ЧАСЫ;

3) СУХОЙ КАШЕЛЬ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ОН С КРОВЬЮ.

«Если уже начинается кровохарканье, то пошел геморрагический процесс, это очень опасно», — подчеркнул эксперт. Своевременная госпитализация может предотвратить развитие осложнений, предупреждают медики.

Большинство умерших в этом году «от гриппа», на самом деле погибли от тяжелого осложнения, которое имеет название «шоковое легкое», которое не имеет ничего общего с пневмонией, которую «диагностировали» у всех пациентов. Основной симптом начинающего осложнения по типу «шокового легкого» — появляющаяся одышка, которая возникает от недостатка кислорода в крови.

Чучалин отметил, что в российской системе здравоохранения мало специалистов-пульмонологов, способных распознать «шоковое легкое» — свидетельство того, что лёгочная болезнь как осложнение гриппа, зашла далеко. Диагноз «пневмония», который обычно ставится в таких случаях, не дает возможности назначить правильное лечение, и человек может быстро погибнуть. Он привел пример госпитализации в Москве пациента 41 года, который обратился к врачу на 7-й день течения болезни — спасти его не удалось.

Читайте также: От гриппа с начала января в России умерли 107 человек

Сегодня, 28 января 2016 года, в пресс-центре ИА REGNUM состоялась встреча доктором медицинских наук, академиком РАН, директором Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ Александром Григорьевичем Чучалиным, посвященная новым методам профилактики тяжелого гриппа и диагностики осложнений, возникающих в процессе заболевания гриппом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов