Президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства известному журналисту, публицисту и интеллектуалу Анатолию Вассерману. Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

«В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации следующих лиц: Вассерман Анатолий, родившийся 9 декабря 1952 года на Украине», — говорится в указе.

Помимо Вассермана, российский президент распорядился предоставить паспорт гражданина РФ художнику Юрию Куперману, до этого являвшемуся гражданином США и родившемуся в Москве.

Напомним, Анатолий Вассерман — журналист, публицист и телеведущий. Он известен в качестве интеллектуала и участника ряда интеллектуальных игр — «Что? Где? Когда?», «Брэйн-Ринг», «Своя Игра» и других.

Вассерман считает себя сталинистом и убежденным марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов». Он сторонник присоединения Украины к России. Неоднократно заявлял о том, что «считает украинский и белорусский языки диалектами русского, а не самостоятельными языками». Убежден в том, что «Украина — неотъемлемая часть России». По его мнению, «независимая Украина опасна для всех своих граждан».

Считает себя «русским еврейского происхождения».

18 сентября 2015 года Служба безопасности Украины начала расследование в отношении Анатолия Вассермана по обвинению в сепаратизме и разжигании национальной вражды. По запросу депутата Верховной Рады Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Алексея Гончаренко Следственный комитет Украины возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 110 (сепаратизм) Уголовного кодекса Украины против Вассермана. Ему вменяется распространение в течение 2015 года материалов, содержащих призывы к изменению границ и территории Украины, в совокупности с разжиганием национальной вражды.

В ответ Вассерман заявил: «Я очень рад, что мои заслуги перед российским народом в целом и перед той его частью, которую нынче принято называть украинской, в частности, признаны таким вот официальным образом». По его словам, он «выступал против украинского сепаратизма с тех самых пор, как он вообще вошел в сферу публичного обсуждения».

Читайте ранее в этом сюжете: Спецслужба Украины открыла уголовное производство против Вассермана

Читайте развитие сюжета: Вассерман прокомментировал уголовное дело против него на Украине