Дети мигрантов не могут получить даже элементарную медицинскую помощь из-за того, что их родители не оформляют документов при рождении детей в России или же сами пребывают здесь в нелегальном статусе. Это приводит в том числе к трагедиям, заявила сегодня, 26 января, глава управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы регионального УФМС, дети с иностранным гражданством, оказавшиеся на территории нашей страны в силу обстоятельств, зачастую по вине родителей не имеют возможности своевременно получить необходимую помощь врачей.

«Трагический случай произошел накануне. Гражданин Таджикистана принес в поликлинику своего ребенка — девочка год с небольшим — и она уже на тот момент была мертва. Девочка родилась с тяжелейшей патологией: у нее был детский церебральный паралич. Мама — в нелегальном статусе. Папа имел патент. И ребенок не наблюдался ни одним врачом! Положение девочки усугублялось тем, что из-за нахождения мамы в нелегальном статусе, ребенок не имел доступа даже к самым элементарным медицинским услугам. Такие проблемы возникают у иностранных граждан постоянно», — рассказала Елена Дунаева.

Другой вопиющий случай, по ее словам, произошел 5 января. «Гражданка Узбекистана пыталась покинуть территорию Российской Федерации и не смогла этого сделать, потому что у нее два ребенка родилось на территории нашей страны, и ни у одного из них не было документов, удостоверяющих их личности. Естественно, пограничники их не выпустили. Закономерный вопрос: если дети родились, и на них до сих пор не оформлен ни один документ, то где они живут, в каких условиях? Всё влияет на здоровье ребенка. Начнем с того, что у нас сейчас эпидемия гриппа», — возмутилась глава управления Федеральной миграционной службы.

По ее словам, часто при проведении проверочных мероприятий сотрудниками УФМС обнаруживаются дети, находящиеся со взрослыми, не являющимися их родителями. «В таких ситуациях мы должны действовать согласно законодательству — выяснять, кто их родители», — отметила Дунаева, призвав сообщать о подобных фактах в УФМС.

Напомним, большой общественный резонанс получил трагический случай гибели ребенка таджикских мигрантов в Петербурге. Как сообщало ИА REGNUM, 13 октября 2015 года гражданка Таджикистана Зарина Юнусова вместе с пятимесячным сыном была задержана в Петербурге за нарушение миграционного законодательства. Позже мать мальчика передали сотрудникам ФМС и отправили в суд, а пятимесячного ребенка отвезли в больницу, где он умер в ночь на 14 октября.

По факту смерти младенца возбуждено уголовное дело. Согласно предварительной информации управления СК РФ по Петербургу, ребенок умер из-за острого вирусного заболевания. Служебная проверка не нашла нарушений в действиях сотрудников полиции, которые задерживали Юнусову.

Читайте ранее в этом сюжете: Умершего в Санкт-Петербурге таджикского младенца похоронили в Таджикистане