В Ярославле может пройти референдум по вопросам организации платных парковок в историческом центре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в муниципалитете Ярославля. Обращение о проведении референдума поступило в городскую избирательную комиссию от инициативной группы граждан, представителем которой является бывший депутат муниципалитета Александр Симон. Традиционно Симон направляет обращения о проведении референдумов по актуальным вопросам жизни Ярославля и так же традиционно муниципалитет отказывает в проведении референдумов. Повод для отказа всегда один и тот же: выносимые вопросы не отвечают требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Однако на этот раз проект постановления, подготовленный постоянной комиссией по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка предлагает признать вопрос «Считаете ли вы необходимой организацию платных автопарковок в охраняемой ЮНЕСКО исторической части города Ярославля?» соответствующим данному закону.

«Вопрос на этот раз сформулирован корректно, и мы вынесем его на заседание муниципалитета. Если депутаты поддержат решение о проведении референдума, впервые за долгие годы он состоится», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в муниципалитете Ярославля.

Также Александр Симон предлагает вынести на референдум вопросы о возврате к прямым выборам мэра Ярославля и установке памятника Иосифу Сталину. Эти вопросы предлагается отклонить. Заседание комиссии по законности, на котором будет рассмотрен вопрос о референдуме, пройдет 27 января.

Читайте развитие сюжета: Референдум по платным парковкам может обойтись Ярославлю в 15-20 млн