Нарушения порядка оказания помощи по акушерству и гинекологии выявила комиссия Минздрава в Орловском перинатальном центре, где в январе скончались восемь малышей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облправительства 26 января.

Как сообщил журналистам накануне, 25 января, заместитель председателя правительства области по социальной политике Сергей Ступин, комиссия по «изучению причин и оценке сложившейся ситуации» в перинатальном центре была создана по распоряжению губернатора 14 января. Параллельно работу ведет комиссия Росздрава, которая привлекла главного внештатного неонатолога министерства здравоохранения РФ Дмитрия Иванова.

В связи с выявленными нарушениями порядка оказания помощи по акушерству и гинекологии в департамент здравоохранения было направлено письмо с требованием их устранить, после чего и было принято решение о закрытии Орловского перинатального центра до особого распоряжения. С 20:00 22 января полностью прекращена госпитализация в эти отделения.

Перевод пациенток Орловского перинатального центра в другие медучреждения региона контролировал губернатор Вадим Потомский: их распределили между городской больницей им. Боткина и городским родильным домом. Оба учреждения обеспечивают госпитализацию и городских пациенток и пациенток из области.

«Те женщины, которые родили и не были переведены из перинатального центра, находятся в настоящий момент под контролем специалистов, — отметил глава регионального облздрава Александр Лялюхин. — При необходимости новорожденные будут направлены в детскую областную клиническую больницу им. Круглой».

Отделение гинекологии перинатального центра продолжает работать в прежнем режиме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал в Орле разразился на прошлой неделе: в местном перинатальном центре, который считался лучшим роддомом в регионе, за две недели скончались восемь младенцев. СК возбудил сразу два уголовных дела — о халатности о о несвоевременном оказании медпомощи.

Проверки также проводят прокуратура, Росздравнадзор и межведомственная комиссия Орловской области. Последняя не выявила группового заболевания детей, а также не подтвердила данные о возможности внутрибольничного инфицирования.

Читайте ранее в этом сюжете: Работа Орловского перинатального центра приостановлена

Читайте развитие сюжета: Орловский перинатальный центр реорганизуют