Принято решение о способе ликвидации очага возгорания древесных отходов на территории Енисейского ЦБК. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Красноярска, в настоящее время проводятся подготовительные работы, после чего будет организована подача воды из реки Енисей к месту складирования отходов.

Затем с помощью тяжелой техники по частям будет производиться отсечка складируемых веществ от основного объема, активное их орошение и размещение на примыкающей территории.

«Сегодня (25 января — прим. ИА REGNUM ) на заседании комиссии было принято решение о введении чрезвычайной ситуации на данном объекте, так как площадь тления и интенсивность задымления увеличиваются. Если не принять необходимые меры, текущее положение может усугубиться и усложнить характер чрезвычайной ситуации. Также к настоящему моменту нами получено экспертное заключение, подтверждающее негативное воздействие очага возгорания на здоровье жителей города», — сказал руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков.

В мэрии отметили, что по результатам обследования объекта тлеющих древесных отходов, расположенного на территории ООО «Енисейский ЦБК», было установлено, что складирование отходов на участке площадью 2,77 га выполнялось с нарушением регламентированных требований. Это привело к самовозгоранию в результате возникающих химических и биологических процессов. По причине возгорания над поверхностью участка выделяются токсичные вещества, которые розой ветров распространяются на близлежащие жилые кварталы. По словам специалистов горадминистрации, ситуация усугубилась из-за длительного периода действия режима неблагоприятных метеорологических условий в Красноярске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морозы и режим «чёрного неба» — Красноярский край 18 января

Учитывая объем очага возгорания, работы по его ликвидации могут занять не менее 1,5 месяцев, уточнили в департаменте горхозяйства.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, красноярцы с осени прошлого года жаловались на запах гари и едкого дыма в городе. Выяснилось, что запах распространяется с территории Енисейского ЦБК — на промплощадке предприятия находится большое количество тлеющих опилок. Эксперты-экологи признают, что загрязнение атмосферы в краевом центре очень велико.

Читайте ранее в этом сюжете: Красноярск задыхается от гари: на Енисейском ЦБК проходят проверки

Читайте развитие сюжета: В Красноярском крае за загрязнение воздуха наказали более 150 нарушителей