Медорганизации Оренбуржья остро нуждаются в притоке молодых кадров

В рамках госпрограммы развития здравоохранения Оренбургской области до 2018 года планируется увеличить обеспеченность врачами, непосредственно оказывающими медицинскую помощь, до 37,5 на 10 тысяч населения

Оренбург, 22 января 2016, 08:57 — REGNUM  В Оренбурге на решение кадровой проблемы в государственных медицинских организациях областного центра рассматривается вопрос о выделении 12 млн рублей. Как заявила заместитель председателя комитета Законодательного собрания региона по здравоохранению Татьяна Шукурова, по итогам заседания рабочей группы по содействию кадровому обеспечению системы здравоохранения фракцией «Единая Россия» в Оренбургском городском Совете предусмотрено выделить дополнительно 12 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного парламента.

Кроме того, депутаты регионального парламента приняли решение — не менее 50% средств на выполнение программы социально значимых мероприятий направить в сельские территории для капитального ремонта учреждений здравоохранения и возведения модульных ФАПов.

«Привлечь молодых специалистов в село призвана программа «Земский доктор». Ее реализацию обеспечивают федеральный и областной бюджеты. Считаю, что проект уже доказал свою жизнеспособность: за четыре года в территории Оренбуржья привлечены 439 врачей самых востребованных специальностей», — сказала Шукурова.

Она подчеркнула, что дефицит медицинских кадров — явление не новое. Вспомним советские годы, когда нехватка специалистов в сельских территориях нивелировалась обязательной отработкой выпускников вузов и средних специальных учебных заведений после распределения в районных или участковых больницах.

«Значительного притока специалистов в ряды медиков пока не ожидается, но и большого оттока в центральные города нашей страны тоже не предвидится в связи с переменами и реорганизацией медслужбы», — отметила депутат.

В числе факторов, влияющих на ситуацию, Татьяна Шукурова назвала и старение медицинского персонала. Средний возраст работников системы здравоохранения составляет 43,7 года. Число врачей, достигших пенсионного возраста, уже превысило 23%. Поэтому медицинские организации области остро нуждаются в притоке молодых кадров.

В рамках государственной программы развития здравоохранения Оренбургской области до 2018 года планируется увеличить обеспеченность врачами, непосредственно оказывающими медицинскую помощь, до 37,5 на 10 тысяч населения.

Проведенный опрос студентов старших курсов показал, что молодые специалисты готовы поехать в отдаленные районы, но при условиях предоставления жилья, выплаты «подъемных» и заработной платы не менее 30 тысяч рублей. По словам парламентария, эти и многие другие «больные» проблемы здравоохранения решаются. Сегодня на региональном уровне установлены и действуют разнообразные виды стимулирования: материальная поддержка студентов, молодых специалистов, врачей дефицитных специальностей, помощь с жильем, оплатой жилищно-коммунальных услуг. Для так называемых «целевиков» предусмотрены доплаты к стипендии, оплата проезда, съем жилья, дополнительные виды обучения.

Шукурова отметила положительные результаты реализации проекта «Земский доктор». Напомним, специалистам, переезжающим работать в село, выплачивается единовременная компенсация в размере 1 миллиона рублей. Стоит отметить, в феврале 2012 года первый миллион рублей в качестве «подъемных» получил хирург из Октябрьского района. В том же году примеру своего коллеги последовали около 179 врачей. В 2013 году — 84 врача, а в 2014 году — 80 врачей в возрасте до 35 лет переехали жить и работать в села и районы Оренбуржья.

В целом в прошлом году «подъемные» в 1 миллион рублей получили 96 врачей. «И это, отмечу, неплохой показатель, учитывая тот факт, что обеспеченность врачами на селе традиционно ниже, чем в городах. Эффективность проекта «Земский доктор» признана, причем и федеральным центром, и регионами. Потому и родилось решение расширить его рамки», — считает оренбургский депутат.

С 2016 года в программу включены не только села, но и поселки городского типа. Увеличен возрастной ценз участников проекта — с 45 до 50 лет. Кроме того, в пользу регионов изменяется схема финансирования — федеральный бюджет будет выплачивать 60% «подъемных», а субъект Федерации возьмет на себя оставшуюся сумму. Аналогичные изменения подготовлены и в постановление правительства Оренбургской области, которое в данный момент находится в стадии подписания.

Расширение программы «Земский доктор», по словам Шукуровой — шаг своевременный и обнадеживающий. Выплаты уже запланировано предоставить 75 медицинским работникам в возрасте до 50 лет. Новые условия дадут положительный эффект и повысят статистику специалистов, выбирающих местом своей работы сельские общеврачебные практики или фельдшерско-акушерские пункты.

Читайте ранее в этом сюжете: Дефицит врачей в Оренбуржье: причины и пути решения вопроса

Читайте развитие сюжета: В здравоохранении Оренбуржья дефицит 1,5 тыс. специалистов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail