Реализация закона о раздаче дальневосточных гектаров происходит как внезапное наступление: люди застигнуты врасплох. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госсобрания Якутии Иван Шамаев, комментируя выбор Намского района республики в качестве пилотного при реализации закона о раздаче гектаров на Дальнем Востоке в тестовом режиме.

Читайте также: 2016-ый станет годом начала раздачи дальневосточных гектаров

«Никому не дают опомнится, поразмыслить, проанализировать, жители Намского района застигнуты врасплох. Причина этой спешки кроется не в том, чтобы обеспечить достигнуть положительных результатов как можно быстрее, совершенно нет. Если бы это было бы по уму, вот так, как нужно делать в нормальном государстве, то, во-первых, должен обсуждаться вопрос, каков должен быть механизм принятия таких решений. Второе: это должно обсуждаться собранием районных депутатов. Если, допустим, 3,4, 5 или все 35 районов претендуют на то, чтобы стать первыми, то вот уж тогда должно принимать решение законодательное собрание республики, я думаю. Но даже в этой ситуации возможны споры. Наши активисты ездили по Намскому улусу — там, конечно, люди бояться. Вообще, непонятно, что происходит, они опасаются. Но есть и те, кто думают — раз уж так дело пошло, то может лучше быть первыми. Такие рассуждения некоторые чиновники выдают за поддержку закона. Идет игра в демагогию, но на самом-то деле все боятся и никто раздачи земель не хочет», — рассказал Иван Шамаев.

По его мнению, если бы власти действительно желали заселить Дальний Восток людьми, то они бы делали это без подобных эксцессов и непонятных законов. «А это не раздача земель, а концентрация недровых богатств в нескольких руках. Самое обидное, что лиса ест мышку, мышка насекомых, а потом лису может утащить орел. Поэтому я думаю, что те олигархи, которые думают отхватить что-то, не выиграют. Победа достанется совершенно третьим лицам. И таким образом, Россия опять останется ни с чем. Вот в чем печаль-то», — переживает депутат.

Он предлагает брать пример с Финляндии, где земли покоординатно разделили, а потом раздали на основании жеребьевки. Люди знают, где находится их земля и ценят ее, даже если не пользуются, отмечает Иван Шамаев. «Монголы примерно то же самое сделали. Вот это действительно народное деление. А у нас это обделение», — считает народный избранник. Депутат также рассказал, что общественное движение «СИР» (Земля) продолжает активную работу, пишут в разные инстанции письма, а если понадобится, то и протесты организуют.

Напомним, В Якутии раздавать бесплатно землю начнут с Намского района, он уже включен в число пилотных для реализации закона о дальневосточном гектаре, который заработает в тестовом режиме с 1 мая 2016 года. «Выбор во многом обусловлен тем, что здесь наблюдается постоянный приток населения из северных районов республики», — объяснил глава республики Егор Борисов.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии сразу с осторожностью отнеслись к идее раздавать бесплатно большие участки земли на территории региона. Депутаты, общественники и простые жители вообще хотели бы, чтобы республику исключили из списка субъектов Дальнего Востока, где собираются выделять гектары. Главный аргумент якутян: в республике очень мало пригодных для использования земель, так как большая часть ее территории — горы, тундра и тайга.

Читайте также: Жители Якутии не хотят раздавать гектары республики всем желающим