Плохое состояние воздуха в Красноярске не может повлиять на работу ТЭЦ, заявил в ходе оперативного совещания с правительством Красноярского края губернатор Виктор Толоконский. «Учитывая все реалии сегодняшнего дня, в том числе и экологическую составляющую, нужно понимать, что мы не имеем права заставлять людей мерзнуть», — сказал он.

В Красноярске действует режим неблагоприятных метеоусловий: морозный воздух и безветренная погода препятствуют рассеянию смога. Промышленным предприятиям рекомендовано снизить объем выбросов в атмосферу.

Однако, как пояснил ИА REGNUM консультант отдела по взаимодействию со СМИ управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Николай Базаров, в связи с усилением морозов красноярские котельные, напротив, наращивают мощность, что, в свою очередь, приводит к увеличению объемов вредных выбросов. По его словам, позиция Толоконского такова, что «несмотря на трудную экологическую ситуацию, отсутствие ветра и стоящий смог, мы не можем себе позволить снизить температуру в теплоносителях, и все ТЭЦ должны работать так, чтобы поддерживать надлежащую температуру в квартирах и социально значимых объектах».

В ходе обсуждения доклада руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова губернатор предложил сконцентрировать усилия на других способах улучшения качества воздуха: оптимизации работы промышленных предприятий и транспорта. «Можно с предприятиями промышленности договариваться о временном снижении активности и соответственном снижении выбросов, оптимизировать работу транспорта, но на ТЭЦ нельзя экономить, мороз есть мороз», — подчеркнул Толоконский.

В Красноярске также состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, участники которого обсудили ситуацию с возгоранием отходов на Енисейском целлюлозо-бумажном комбинате, которое значительно ухудшает экологическую обстановку. Эксперты предложили несколько вариантов решения проблемы, и мэрии предстоит выбрать наиболее технически и экономически приемлемый способ.

Ожидается, что температура начнет повышаться с 21 января, и это несколько снизит концентрацию вредных веществ в воздухе.

Читайте ранее в этом сюжете: В Красноярске продлили режим «чёрного неба»