Москва готова к крещенским купаниям, заявил корреспонденту ИА REGNUM глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов («Единая Россия»). Он отметил, что в православных храмах столицы будут проведены праздничные богослужения и чин освещения воды в водоемах.

Читайте также: Патриарх Кирилл совершил литургию в Крещенский сочельник: фоторепортаж

«Традиционно Москва готовится к этому празднику как нравственному, духовному, так и к здоровью, крещению. Все больше и больше людей принимают участие в купаниях. В Москве ориентировочно будет порядка 56 купелей, которые непосредственно находятся в реках и озерах. И купели, которые созданы искусственно в парках», — сообщил Герасимов.

Депутат отметил, что места для купания в Москве оборудованы всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду. «Купели практически есть в каждом из округов. В одних больше, в других меньше. Это зависит от наличия водоемов. Очень много на северо-западе, учитывая любовь северо-западнников к моржеванию и купелям», — заявил он.

Читайте также: В Москве на Крещение откроют 59 мест для купания

Герасимов добавил, что в центре столицы верующие смогут окунуться в иордань только на Площади Революции. «Будет оборудовано три купели с чистой водой. Крещенские купания здесь начнутся с освещения воды. Затем для гостей состоится концерт колокольного звона», — пояснил он.

Читайте также: На Крещение в Москве появятся купель изо льда и мобильная баня

Депутат также сообщил, что у всех купелей города организуют теплые раздевалки, пункты обогрева, предоставят горячее питание и чай. «Что можно посоветовать? Просто хорошее настроение, не боятся, взять воздух три раза и махнуться, выйти. Хорошенько растереться, одеться. И ощущать себя весь год здоровым. Идти надо с компанией, чтобы всем было интересно и весело. Москва будет в это время праздничная», — резюмировал Герасимов.

Во время крещенских купаний у купелей будут дежурить спасатели, дружинники, казаки, полиция и бригады скорой медицинской помощи. Как заявлял руководитель московского штаба народной дружины Владимир Семерда, обеспечивать общественный порядок в на празднике помогут добровольцы. «Мы готовим более двух тысяч человек в помощь правоохранительным органам. Дружинники будут охранять 328 храмов и 46 купален. Кроме того, будут участвовать более 170 казаков. Они будут охранять шесть храмов и два монастыря», — приводит его слова m24.ru.

Всем желающим принять участие в крещенских купаниях рекомендуют заранее подготовиться к омовению в экстремальных условиях, соблюдать все меры безопасности. Как отметил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM председатель союза православных граждан Валентин Лебедев, к купанию на Крещение надо относится серьезно и ответственно.

«Во-первых, надо окунаться в воду свежую, а не после того, что кто-то принял за столом в честь праздника горячительные напитки. Или от радости, и чтобы в купели было не так холодно. Это делать категорически не нужно. Потому надо сказать, что окунание в воду — это не таинство на Крещение, а это народная благочестивая традиция. Некоторые считают, что вот как бы окунувшись в купель, то за год очистят все свои грехи, при этом особенно не утруждая себя хождением в церковь, исповедью, причастием и вообще жизнью церковной. Это общеизвестная вещь. Поэтому для некоторых купание становится, конечно, в таком случае больше бодрованием не духа, а тела. Вот если смог по-молодецки окунуться в холодную воду — совершил подвиг. Некоторые наши священники даже говорят, что не надо этого делать. Потому что важна же вера в этот день. Важно попробовать принять воды крещенской», — заявил Лебедев.

Председатель союза православных граждан также сообщил, что медики напоминают, что купание в ледяной воде противопоказано людям с проблемами со здоровьем. «Купаться нужно, но только категорически здоровым людям. Нездоровым не нужно. В этом нет спасения. Если бабушка кинется в воду и с ней что-то случится, то кроме того, что вот у нее будет инфаркт, она не получит никакой дополнительной благодати. Что касается порядка на купелях в Москве и области, то в столице они, во всяком случае, обеспечиваются органами правопорядка и МЧС. Стоят палатки, дежурят врачи и представители храма. Смущаться организации безопасности тем здоровым людям, которые пойдут сегодня купаться не надо. В Москве все в абсолютном порядке в этом смысле», — отметил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 18 на 19 января св столичном регионе столбик термометра покажет до — 17°, ветер западный и северо-западный, 3−8 м/с. Днем температура будет около — 11°. Ветер переменных направлений 2−7 м/с. На дорогах гололедица.

Читайте также: На Крещение в Московском регионе будет холодно и снежно

Читайте развитие сюжета: Крещенские купания в Москве: фоторепортаж