События Бурятии 18 января в нашем специальном обзоре

«За недостигнутые цели»

«Корпорация развития Бурятии», не выполнившая своих целей за 2,5 года работы, будет ликвидирована, заявил председатель Счётной палаты республики Евгений Пегасов. Целью создания корпорации была продажа трёх объектов недвижимости, принадлежащих республике под инвестиционные гостиничные проекты. На вырученные деньги корпорация должна была создать инфраструктуру для специально отобранных субъектов бизнеса и помочь им в развитии. Однако до отбора конкретных субъектов поддержки так и не дошло. Из трёх выставленных на продажу объектов корпорации удалось продать лишь один. Продажа произошла после третьего объявления конкурса и снижения цены до 13 млн. Покупателем стал частный инвестор, имя которого не разглашается.

Как пояснил глава ОАО «Корпорация развития Бурятии» Анатолий Думнов, средства, вырученные от продажи единственного объекта, будут переданы учредителю — то есть возвращены в республиканский бюджет. Туда же, видимо, вернётся и уставной капитал корпорации — 1 миллион рублей, пишет «Континент Сибирь».

Отставка министра

Татьяна Думнова официально подтвердила свой уход с поста министра экономики. Об этом она заявила в интервью «Республике», отметив, что решение не было скоропалительным.

«На самом деле я давно приняла решение об уходе. Скорее всего, поэтому, еще с прошлого года в республиканской прессе то и дело появлялась информация на эту тему. Однако, уйти смогла только сейчас, в 2015 году необходимо было запустить процесс по разработке стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. Предстояло подготовить базу, утвердить концепцию работы, запустить нормативно-правовые документы, создать и запустить экспертные площадки. Чувство локтя не позволило мне бросить министерство, коллег из правительства в такой ответственный момент. Сейчас могу отметить, что вся подготовительная работа в этом направлении выполнена, а дальнейшей работой над документом должна заниматься молодая команда, с молодым руководителем», — цитирует слова Татьяны Думновой «Байкал-Daily».

Арест экс-чиновника правительства Бурятии

В мошенничестве в особо крупном размере подозревается экс-начальник управления капитального строительства Савелий Мотошкин, уволившийся из правительства Бурятии в ноябре прошлого года. Как отмечает телеканал «Ариг Ус», возможно, уголовное дело связано с арестом в сентябре руководителя строительной компании «Китой». Речь может идти о хищении бюджетных средств при выполнении госконтракта. В настоящее время Савелий Мотошкин помещен в СИЗО. Бывшему чиновнику может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним, в ноябре 2015 года был арестован и.о. руководителя управления капитального строительства правительства Бурятии Баир Сариев.

Читайте развитие сюжета: Глава Бурятии подписал указ об отставке министра экономики