В Красноярске, задыхающемся от гари, режим «чёрного неба» продлили до вечера 18 января.

Как сообщили ИА REGNUM в Среднесибирском УГМС, с 19:00 (по местному времени) 15 января до 19:00 18 января на территории Красноярска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности.

Напомним, так называемый режим «черного неба», объявленный ранее, действовал с 14 по 15 января.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, эксперты-экологи оценивают складывающуюся в Красноярске экологическую обстановку как тяжелую. Причем в безветренную и морозную погоду ситуация только обострилась. Жалобы горожан на неприятный запах гари и едкого дыма начали поступать в администрацию города осенью прошлого года. Специалисты мэрии и представители пожарной охраны сделали вывод, что запах распространяется с территории Енисейского ЦБК — на промплощадке предприятия находится большое количество тлеющих опилок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красноярск задыхается от гари: на Енисейском ЦБК проходят проверки

Известно, что по итогам визита на объект представители мэрии и краевого управления Росприроднадзора заявили, что возгорание отходов на Енисейском целлюлозо-бумажном комбинате может быть устранено за счет налогоплательщиков.

Между тем, краевая прокуратура по итогам специальной проверки в судебном порядке потребовала от администрации Красноярска и ООО «Енисейский ЦБК» ликвидировать возгорание отходов лесопиления и провести рекультивацию земельного участка.

В краевой прокуратуре ИА REGNUM сообщили, что проверка, начатая в декабре прошлого года, выявила «факты бездействия администрации Красноярска по ликвидации данной ситуации».

«Установлено, что на территории комбината на площади около 3,5 га расположены отходы лесопиления, которые периодически самопроизвольно возгораются, а в последние несколько месяцев тление приобрело постоянный характер», — уточнили в ведомстве.

По результатам проведённых лабораторных исследований качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки зарегистрировано содержание оксида углерода в атмосферном воздухе, превышающее гигиенические нормативы на ул. 26 Бакинских комиссаров, № 26, в 1,01−1,23 раза; по адресу ул. Солнечная, № 2 — в 1,014−1,418 раза. Превышений гигиенических нормативов по содержанию диоксида серы, оксиду азота, диоксиду азота, саже, взвешенным веществам, формальдегиду в атмосферном воздухе не обнаружено.

Государственная собственность на земельный участок, на котором комбинатом складируются отходы лесопиления, не разграничена, в связи с чем распоряжение им осуществляется администрацией Красноярска, отметили в прокуратуре.

Оказалось, что комбинат использует земельный участок без договора аренды. Но администрация при этом не принимала мер по освобождению участка, ликвидации свалки отходов и предотвращению чрезвычайной ситуации: «Несмотря на имеющиеся основания для введения режима чрезвычайной ситуации и привлечения дополнительных сил и средств, мер для этого администрацией до настоящего времени не принято».

Красноярский природоохранный прокурор внес главе Красноярска представление, в котором потребовал незамедлительно принять меры по ликвидации возгорания. Этот вопрос должны рассмотреть на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сегодня, 15 января.

Также прокурор направил в суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Красноярска, а также понуждении администрации и ООО «Енисейский ЦБК» ликвидировать возгорание и провести рекультивацию земельного участка.

Читайте ранее в этом сюжете: «Режим чёрного неба» в Красноярске: здоровье горожан в опасности?

Читайте развитие сюжета: Красноярские морозы не позволяют сократить объем вредных выбросов