Учащихся начальных классов Астрахани теперь не будут кормить бесплатными школьными завтраками. Вместо этого, в Астраханской области вводят адресную помощь нуждающимся школьникам. Такую информацию накануне в ходе пресс-конференции озвучил глава министерства образования и науки региона Виталий Гутман, передает корреспондент ИА REGNUM 15 января.

Как пояснил глава ведомства, при принятии бюджета правительству Астраханской области пришлось пойти на ряд мер по сокращению расходов. Среди прочих мер экономии под сокращение попали и бесплатные завтраки в школах региона для учащихся 1−4 классов. Гутман отметил, что это не является обязанностью, предусмотренной законодательством. Ранее расходы на организацию бесплатных завтраков для школьников делились пополам между областным и муниципальным бюджетами, в 2016 году средств на эту статью расходов не выделили.

Между тем в ряде сельских муниципалитетов свою часть софинансирования сохранили, и учащиеся начальной школы Ахтубинского, Енотаевского, Лиманского, Наримановского, Харабалинского, Приволжского районов, а также города Знаменска до конца года питанием обеспечены, хотя кое-где для этого пришлось привлечь деньги родителей. В областном центре по Бюджетному кодексу администрация города не имеет права финансировать необязательные статьи расходов, добавил министр.

Тем не менее власти обещают не оставить без поддержки детей из малоимущих и многодетных семей в части обеспечения бесплатным питанием. Однако, для перехода к адресной помощи прежде всего надо принять на областном уровне сами критерии определения нуждающихся учеников. Как пояснил Виталий Гутман, он и раньше не был сторонником «уравниловки», поскольку на каждого ребёнка удавалось выделить очень скудную сумму — 15 рублей в день.

Также по теме: Астраханским школьникам младших классов вернули льготы на питание

Добавим, что Астраханская область вошла в число регионов, где школьное питание обходится дешевле, чем во многих остальных регионах России. Согласно рейтингу, составленному Агропромышленным союзом РФ, который провел анализ стоимости стандартного школьного обеда в различных регионах России, Астраханская область вошла в десятку регионов с самой низкой стоимостью обедов в школах, заняв 9-е место. Здесь школьный обед обходится в 65,1 рубля. Первое место по дешевизне заняла Курская область, второе — Белгородская область, третье — Липецкая область. Дороже всего школьные обеды — в Чукотском автономном округе, где на их приготовление нужно 168 рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, три года назад дума Астрахани принимала решение об отмене льгот на питание школьников, которыми ранее пользовались дети из малообеспеченных и многодетных семей. Категорически против отмены бесплатного питания в школах областного центра высказалось Министерство образования и науки Астраханской области. А уже в начале февраля 2013 года льготы на питание астраханским школьникам были восстановлены. Кроме того, бесплатным питанием решено было обеспечить не только детей из малообеспеченных семей, а всех учащихся начальной школы.

Читайте ранее в этом сюжете: Школьные обеды дороже всего на юге России обходятся на Кубани

Читайте развитие сюжета: Организация школьного питания в Астраханской области требует корректировки