С 7 февраля в Киргизии вступит в силу закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Об этом заявил председатель Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Санжар Муканбетов сегодня, 12 января, в ходе пресс-конференции.

По словам чиновника, полис ОСАГО, в среднем, обойдется автовладельцам в 3 тыс. сомов (3 тыс. рублей по текущему курсу), а выплата по страховке составит до 550 тыс. сомов, из которых 150 тыс. сомов страховые компании будут выплачивать за испорченное имущество, 200 тыс. сомов — на оплату лечения пострадавшего и еще 200 тыс. сомов — в случае гибели водителя. При этом страховые компании будут компенсировать ущерб только пострадавшей стороне.

Также Санжар Муканбетов отметил, что штрафовать водителей, не застраховавших свое транспортное средство, начнут с мая 2016 года. Причиной, по которой введение административной ответственности за неисполнение закона об ОСАГО откладывается почти на 3 месяца, стал тот факт, что правительство до сих пор не разработало соответствующую тарифную сетку.

Касаясь темы обязательного страхования жилья, глава Госфиннадзора Киргизии сообщил, что стоимость полиса для жителей сельской местности составит 600 сомов (около 600 рублей по текущему курсу), а для горожан — в два раза больше.

При этом, размер страховой компенсации для сельчан составит 500 тыс. сомов, а для городских жителей — 1 млн сомов. «Если владелец оценивает свой дом дороже, то он может добровольно застраховать его на большую сумму», — добавил чиновник.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время в Киргизии зарегистрировано свыше 1,2 млн автомобилей. Отметим также, что согласно официальным, в 2015 году в республике было зафиксировано свыше 6 тыс. дорожно-транспортных происшествий.

Читайте развитие сюжета: В Туркмении введут обязательное автострахование