Жители Красноярска просят губернатора края и мэра города принять меры для улучшения экологической ситуации в краевом центре.

«Многих жителей Красноярска беспокоит экологическая обстановка в городе. В воздухе постоянно ощущается химический запах, причем не только в период безветренной погоды. Особенно заметно загрязнение воздуха вечером и утром — невозможно проветрить квартиру или выйти на прогулку. На подоконниках постоянно скапливается черная пыль, напоминающая сажу. Облако смога, нависшее над городом, хорошо заметно с возвышенности. Даже в тех районах города, где экология традиционно считалась более благоприятной (например, Академгородок или Бобровый лог), загрязнение атмосферы также становится очевидным», — говорится в петиции, которая на сегодняшний день собрала более 6 тыс. подписей.

Петиция, адресованная мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову и губернатору края Виктору Толоконскому, опубликована в интернете. В ней обозначены следующие требования к городским и краевым властям: «Разработать и внедрить систему мер, которая позволит кардинально улучшить ситуацию в сфере экологии в Красноярске, привлечь к этому вопросу независимых экспертов, ученых-экологов, представителей общественных экологических организаций, обеспечить возможность общественного контроля хода работы данной системы и принимаемых мер».

Как сообщили ИА REGNUM в краевом Минприроды, в Красноярске состояние атмосферного воздуха контролируется на восьми постах сети Росгидромета, а также на пяти автоматизированных постах территориальной наблюдательной сети. В пресс-службе профильного министерства добавили, что реакция на петицию последует после того, как она поступит к губернатору.

Между тем, в мэрии краевого центра сегодня, 11 января, обнародовали информацию о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) для Красноярска. По информации Среднесибирского УГМС, с 19:00 (по местному времени) 11 января до 19:00 14 января на территории Красноярска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ второй степени опасности.

Добавим, как следует из государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году», опубликованного в 2015 году на сайте министерства природных ресурсов и экологии РФ, в Красноярском крае доля населения, проживающего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, составляет 57%. А Красноярск входит в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

Читайте ранее в этом сюжете: Мониторинг состояния атмосферного воздуха в Красноярске оставляет желать лучшего — мнение