В Латвии уже начали готовиться ко «Дню Waffen SS»

В Рижскую думу поданы заявки на проведение мероприятий

Рига, 4 Января 2016, 16:58 — REGNUM  В Рижскую думу уже в январе поданы заявки на проведение мероприятий 16 марта 2016 года — в день легионеров, сообщил представитель самоуправления Угис Видаускис, пишет портал Vesti.lv.

Организация «В поддержку национальных воинов» подала заявку на проведение собрания у памятника Свободы с 7.00 до 13.00. В этом мероприятии, предположительно, примут участие около 30 человек. В качестве цели указано «напомнить о проходивших 16 марта 1944 года боях Латышского легиона и разъяснять историю Латвии и Латышского легиона во время Второй мировой войны заинтересованных прохожим».

Латвийский антинацистский комитет планирует провести собрание/пикет на площади у памятника Свободы с 9.00 до 15.00. В этом мероприятии, предположительно, примут участие около 100 человек. В заявке комитет указал, что «собрание посвящено памяти жертв «Waffen SS» и разъяснению опасности оправдания преступлений «Waffen SS».

Лимбажское отделение организации «Daugavas Vanagi» 16 марта с 11.00 до 13.00 планирует провести шествие от Домского собора к памятнику Свободы. Цель организации — возложение цветов в памятнику Свободы. В этом мероприятии примут участие около 100 человек.

Заявки на упомянутые мероприятия поданы в соответствии с законом, но еще не рассмотрены, пояснил Видаускис. Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс, как обычно, сделает это за десять дней до запланированных мероприятий, до этого проконсультировавшись с правоохранительными органами и встретившись с организаторами. В случае необходимости самоуправление попробует принять компромиссное решение в интересах всех заявителей, чтобы обеспечить гарантированную Конституцией Латвийской республики свободу собраний с соблюдением правил общественного порядка и безопасности, указал Видаускис.

«Закон не предусматривает выдачу разрешений на проведение собраний, шествий и пикетов, однако в данном случае очевидно, что мероприятия перекрываются по времени. Данную проблему самоуправление решит путем переговоров с организаторами», — отметил представитель думы.

Напомним, в 2015 году в самоуправление были поданы заявки на организацию мероприятий с аналогичными целями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB
NB!
30.09.16
«Рублю угрожают»