Почти три четверти шведов за введение равноправной воинской повинности, сообщает сегодня, 4 января, шведский национальный вещатель «Радио Швеция». 72% шведов считают необходимым вновь ввести в стране воинскую повинность. Такой результат огласила издание Dagens Nyheter, которое заказало соответствующее исследование службе мониторинга общественного мнения Ipsos.

Михаил Ломоносов. Полтавская баталия. Мозаика. 1762–1764
Михаил Ломоносов. Полтавская баталия. Мозаика. 1762–1764

87% опрошенных считают, что воинская повинность должна быть гендерно-нейтральной — распространяться и на мужчин и на женщин. Воинскую повинность отменили в Швеции в 2010 году, заменив её контрактной армией, ряды которой до сих пор не укомплектованы. На сегодняшний день вооруженные силы не досчитываются 7500 солдат, матросов и военнослужащих младшего командного состава.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2015 году, как и в конце 2014 года, ВМФ Швеции в своих водах регулярно искали российские подводные лодки, однако 13 апреля в интервью изданию Dagens Nyheter контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад признал, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма по крайней мере в конце 2014 года — не было.

Однако в июле 2015 года шведские СМИ сообщили сенсационную новость. Российскую подводную лодку, причем затонувшую, всё же нашли. То, что она российская — доказывают надписи на кириллице. Впрочем, при более тщательном изучении объекта оказалось, что это подлодка типа «Сом» («Fulton»), ставшая головной в серии аналогичных кораблей российского флота. Построенная в 1901 году в США, в июле 1915 года она была переведена на Балтийский флот из Черноморского. Известно, что судно погибло 10 мая 1916 года в районе Оландсгафа при столкновении со шведским пароходом «Ингерманланд». Из 18 человек экипажа никто не выжил.

Весь 2015 год в Швеции прошел под знаком угрозы со стороны России.

Читайте развитие сюжета: ‍В Швеции вернут всеобщую воинскую повинность