Юнус-Беку Евкурову как главе Ингушетии необходимо, чтобы ситуация в религиозной политике была управляемая и в регионе не было конфликтов на религиозной почве. Такое мнение высказал ИА REGNUM 29 декабря научный сотрудник МГИМО (У) МИД Ахмет Ярлыкапов.

По словам эксперта, скорее всего, Евкуров хотел бы, чтобы в республике была более предсказуемая религиозная политика. «С лета этого года, когда была «горячая» фаза конфликта, ситуация была проанализирована, были сделаны соответствующие выводы. Евкурову как главе Ингушетии, бесспорно, хочется, чтобы религиозная политика была более управляемой, чтобы среди религиозных деятелей в Ингушетии больше не было подобного рода конфликтов, а возможные противоречия не выходили бы на такой уровень», — заявил эксперт.

Тем не менее, по мнению Ярлыкапова, конфликт, случившийся летом в Ингушетии — это все-таки больше, чем личный конфликт. «С одной стороны, действительно, конфликт был, но, с другой стороны, мне кажется, ситуация вокруг Насыр-Кортской мечети и Хамзата Чумакова, этот своего рода кризис, стала толчком к тому, чтобы глава Ингушетии выдвинул такое требование «, — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, на состоявшейся на текущей неделе встрече с имамами и религиозными деятелями республики глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подверг критике деятельность муфтията. Призвав не делить религиозную общину на своих и чужих и трудиться над сплочением уммы, глава республики предложил провести выборы нового муфтия. Юнус-Бек Евкуров отметил, что он остался недоволен деятельностью муфтията, в частности реакцией на события, которые произошли летом 2015 года. Такая работа, по словам ингушского лидера, подрывает авторитет официального духовенства. Напомним, нынешним летом между муфтием мечети в поселке Насыр-Корт Назрановского городского округа имел место конфликт за контроль над мечетью, в ходе которого сторонники муфтия требовали отставки имама этой мечети Хамзата Чумакова.

«Послушал муфтия Ису Хамхоева, других представителей муфтията, алимов и сделал вывод, что муфтий устал, чрезмерно эмоционально реагирует на критику, упущена работа как совета алимов, так и муфтията. С учетом этого предложил муфтияту принять отставку муфтия и назначить исполняющего обязанности муфтия», — сообщил в своем Instagram глава Ингушетии.

Читайте развитие сюжета: Глава Ингушетии призвал к сплочению мусульманской общины