Из тюрем штата Вашингтон (США) из-за ошибки в подсчетах досрочно вышли на свободу порядка 3,2 тыс. заключенных, сообщает телеканал CNN.

По его данным, ранее Верховный суд обязал Управление исправительных учреждений засчитывать в срок заключения «время хорошего поведения», заработанное правонарушителями в окружных тюрьмах.

Итогом подсчетов стали не менее 3% заключенных, которые были освобождены в среднем на 49 дней раньше положенного срока — им приписали слишком много дней «хорошего поведения». Чиновники узнали о проблеме еще в 2012 году, однако по неустановленным пока причинам ее решение откладывалось.

Управление исправительных учреждений пытается исправить ошибку: ведутся поиски освобожденных правонарушителей, чтобы они «досидели» положенное. Уточняется, что они могут и не досидеть — время, проведенное на свободе может также быть зачтено как «время хорошего поведения».

В канцелярии губернатора штата уточнили, что к настоящему времени определены личности семерых правонарушителей, которых необходимо вернуть под стражу, из них пятеро — арестованы.