Деятельность хирургического отделения центральной больницы Саргатского района Омской области приостановлена на 90 суток. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП).

Дело об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ в отношении Саргатской ЦРБ рассматривали в Саргатском районном суде. В УФССП уточнили, что оно было инициировано после проверки, проведенной специалистами областного управления Роспотребнадзора в ноябре. Проверка показала, что в больнице нарушаются санитарные правила и гигиенические нормативы, не выполняются необходимые противоэпидемические мероприятия. «Перечень нарушений обширен — крупные дефекты стен, полов и потолка, несоответствующее состояние приборов системы отопления и освещения, отсутствие условий в санузлах, не оборудован санпропускник для персонала оперблока, не разделены потоки пациентов и персонала», — уточнили омские судебные приставы.

Как отметил в ходе судебного заседания представитель Роспотребнадзора, выявленные правонарушения создают угрозу жизни и здоровью людей и могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Как уточнили в УФССП, аналогичные нарушения были зафиксированы и в 2012 году, однако необходимых мер для их устранения не принято. Уточняется, что установленные в ходе последней проверки факты главный врач больницы не оспаривал. По его словам, хирургическое отделение требует капитального ремонта, но средства на его проведение не выделялись.

Главврач просил не приостанавливать работу хирургического отделения. Он считает, что это может привести к несвоевременному оказанию медицинской помощи. Однако суд его просьбу не удовлетворил. БУЗОО «Саргатская ЦРБ» было признано виновным, деятельность его хирургического отделения обязали приостановить на 90 суток.

До приезда судебных приставов медики перевезли пациентов в другое здание, забрав все необходимое медицинское оборудование.

«В палатах и операционных никого не было, и судебному приставу оставалось только опечатать помещения и в присутствии понятых составить соответствующие документы. Главного врача больницы предупредили об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Периодически мы будем проверять ход исполнения решения суда, но полагаем, что попыток возобновить работу хирургического отделения не обнаружим», — прокомментировал и.о. начальника Саргатского районного отдела судебных приставов Михаил Вериго.

Как уточнили ИА REGNUM в областном УФССП, у районной больницы есть несколько зданий, в одно из них и перевели пациентов хирургического отделения.

В министерстве здравоохранения Омской области корреспонденту ИА REGNUM оперативно прокомментировать данную ситуацию не смогли, однако пообещали предоставить информацию о предпринимаемых в связи с закрытием отделения мерах в течение сегодняшнего дня.