Законопроект о введении саморегулирования (СРО) в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 15 декабря. Деятельность по организации зрелищно-развлекательных мероприятий могут осуществлять только индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо, которые являются членами одной из отраслевых саморегулируемых организаций.

Устанавливается ответственность организатора и заказчика зрелищно-развлекательных мероприятий за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также обязанность обеспечить возврат денежных средств за приобретенные зрителями билеты в случае отмены, замены или переноса зрелищно-развлекательного мероприятия.

Предусматривается создание системы обеспечения дополнительной имущественной ответственности членов СРО перед зрителями зрелищно-развлекательных мероприятий — страхование ответственности за причинение вреда и формирование компенсационного фонда СРО.

Предусмотрена также возможность страхования предпринимательского риска в случае отмены, замены или переноса зрелищно-развлекательного мероприятия.

Прописана обязанность заключения любого государственного или муниципального контракта на организацию и проведение зрелищно-развлекательного мероприятия исключительно с организатором зрелищно-развлекательных мероприятий — членом СРО.

При этом положения законопроекта не будут распространяться на организацию театральных и цирковых представлений, проводимых в занимаемых театрами и цирками помещениях; на организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, если площадь места их проведения не превышает 400 кв.м.; на организацию физическими лицами собственных бесплатных выступлений.

«Мы сталкиваемся с жалобами не просто к качеству концерта, а содержанию. Государство вправе установить жесткие стандарты и ответственность за них. СРО подразумевает участие государства в качестве стандарта и надзор», — отметил в ходе дискуссии автор инициативы глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ).

Читайте развитие сюжета: Пугачева и артисты о концертных СРО: Мы не крепостные! Не мешайте работать!