Родственников 12 погибших при пожаре в Новохоперском психоневрологическом интернате удалось установить на 14 декабря. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил главе региона Алексею Гордееву и полпреду президента РФ в ЦФО Александру Беглову начальник ГУ МЧС РФ по Воронежской области Игорь Кобзев.

В настоящее время продолжается работа по изучению личных дел погибших.

Управлением МЧС организована работа психологов, оборудованы два пункта временного размещения для родственников погибших.

Первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов сообщил, что всем пострадавшим оказывается квалифицированная медицинская помощь, необходимые медикаменты есть в полном объеме.

Александр Беглов подчеркнул, что необходимо тщательно проанализировать причины, которые привели к пожару в интернате: «Президент России поручил разобраться в этой ситуации, оказать помощь, как пострадавшим, так и родственникам погибших, выявить причины произошедшего и доложить о принятых мерах. Хотел бы также поблагодарить жителей села, которые принимали участие по спасению тех, кто попал в эту беду».

Пожар в корпусе Новохоперского психоневрологического интерната в Воронежской области произошел в ночь на 13 декабря. В результате погибли 23 человека, 24 попали в больницу с ожогами и отравлением угарным газом. СКР возбудило и расследует по факту гибели людей уголовное дело. Проверки состояния пожарной безопасности в соцучреждениях региона проводит прокуратура.

Глава МЧС Владимир Пучков уже заявил о том, что причиной трагедии стал формализм чиновников: «За это несут персональную ответственность и главы регионов Российской Федерации, и все федеральные надзоры. Они отвечают не за количество предписаний, а за состояние объектов в целом. Вчера мы убедились в формальном, безразличном отношении федерального чиновника: пришел, нашел восемь недостатков, оштрафовал руководителя диспансера, на этом все», — сказал Владимир Пучков. Выяснилось, что реконструкция, якобы проведенная в этом корпусе, была лишь на бумаге. Кроме того, в здании были неисправны системы автоматической сигнализации.