Прокуратура Усть-Абаканского района Хакасии провела проверку качества жилых домов, построенных для погорельцев. Как сообщили ИА REGNUM в республиканской прокуратуре, согласно актам приемки жилые дома в районе выполнены в соответствии с утвержденным проектом, отвечают всем нормам и правилам.

Однако прокурорская проверка показала, что некоторые конструктивные элементы жилых домов не соответствуют строительным нормам и правилам, государственным стандартам, санитарно-эпидемиологическим требованиям. При их возведении имеются отступления от проектной документации. Также недостатки выявляются в ходе эксплуатации домов.

В селе Усть-Бюр выборочно обследовали 11 возведенных домов. Установлено, что эффективность вентиляции в них неудовлетворительная. Поэтому во всех домах повышенная влажность, на стыках между стенами и потолком появились темные пятна, похожие на плесень. На окнах обнаружили конденсат. В одном из домов в ванной и кухне нет вентиляционных отверстий, в котельной нет лестницы, входная дверь примерзает, на всех окнах скапливается конденсат. В комнатах местами от стен отошли обои, из-за сырости не закрываются межкомнатные двери, не доделаны вентиляционные отверстия и так далее.

В селе Московское обследовали четыре дома. Установлено, что отмостка вокруг жилых домов просела, деформируется крыльцо. Входные двери плохо закрываются, имеется зазор между ними и порогом. Короба вентиляции во всех домах выведены в районе чердачного окна, а не выше кровли. Поэтому эффективность вентиляции неудовлетворительная. В нарушение проекта, линолеум постелен прямо на бетон, а не на теплоизолирующую основу, полы в доме холодные. Трубы отопления в домах ненадежно зафиксированы, при высоких температурах происходит их деформация и смещение из креплений.

В селе Вершино-Биджа обследовали семь домов. Выяснилось, что входная дверь в один из домов плохо закрывается, полы прогибаются, линолеум плохо закреплен, выбивается из-под плинтуса, кое-где отошли обои, имеются проблемы с электроснабжением. В одном из домов, построенных в поселке Тепличный Усть-Абаканского района, также выявлены недостатки в системе отопления и в вентиляционной системе.

Как уточнили в прокуратуре, по всем выявленным недостаткам при строительстве домов генеральным директорам ООО «Абаканская строительная компания» и ООО «Промстрой» внесены представления с требованием их незамедлительного устранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погорельцы Хакасии жалуются на качество новых домов

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, прокуратура Хакасии проводит проверку в связи с неоднократными обращениями жителей региона, пострадавших от апрельских пожаров. Люди жалуются на неудовлетворительное качество построенного жилья. В прокуратуре заверили, что каждое обращение будет проверено.

Напомним, в Хакасии в апреле 2015 года в результате природных пожаров без жилья остались около 5 тысяч человек. Погибли 32 человека, более 1,5 тыс. обратились за медицинской помощью. К 1 сентября в регионе построили более 1 тыс. домов для погорельцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дома «с недостатками»: погорельцы Хакасии жалуются на качество жилья