«Новогодняя» крымская сосна в Севастополе попала под запрет

Ёлки везут с материка

Севастополь, 14 декабря 2015, 12:19 — REGNUM  Крымская сосна (Палласа), которая традиционно использовалась в Севастополе качестве «новогодней ёлки», включена в Красную книгу РФ, что повлекло запрет на ее вырубку. Правительство города рекомендовало организациям и предпринимателям закупать новогодние ели в Ростовской и Волгоградской областях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управления лесного и охотничьего хозяйства города.

Как рассказал глава управления Сергей Скоробреха, порядка 20 тысяч ёлок завезено предпринимателями для реализации на предновогодних ярмарках.

Правительство Севастополя уже закупило 400 елей в Ставропольском крае для мероприятий в школах, детсадах и детских домах.

«Сосна Палласа, или крымская, на Украине не была в Красной книге. Заготовка велась по плану санитарных рубок в количестве до двух тысяч деревьев в год, — рассказал Скоборбреха. — В преддверии новогодних праздников севастопольские лесники перешли на усиленный режим работы для защиты хвойных насаждений от браконьерской вырубки».

Согласно российскому законодательству, сумма ущерба, причиненного вследствие самовольной рубки одного дерева этого вида, составляет от 50 тыс. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, Севастополю предстоит выяснить причину массовой гибели (засыхания) 400 га сосны Крымской и сосны Станкевича. На лесопатологические и научные исследования лесного фонда города из горбюджета выделили более 130 тыс. рублей.

Ученые определят, почему погибают реликтовые сосны в лесах Севастополя

Сосна крымская (сосна Палласа) включена в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Сосна Станкевича — эндемичный для Крыма подвид сосны, занесен в Красную книгу Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail