В Пермском крае разработана оригинальная методика независимой оценки качества медицинских услуг, которая позволяет оценить причины того или иного количества вызовов и обращений пациентов на отдельных участках. «Об этом губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ, посвященном повышению качества и доступности медицинской помощи в регионах округа», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Сегодня в Прикамье разработана методика проведения независимой оценки качества медицинских услуг с акцентом на такие аспекты как комфортность предоставления услуги, доброжелательность персонала, использование клиентоориентированных технологий. Особенность методики в привлечении независимого оператора, выбранного по итогам конкурса. Исследование проведено во всех медицинских учреждениях края. В ходе оценки отмечено, что главное, что волнует пациента — понятно ли объясняет и отвечает на вопросы доктор.

По итогам независимой оценки общественным советом сформулированы предложения по улучшению работы учреждений, составлены рейтинги медицинских организаций.

В пресс-службе краевого минздрава корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в регионе разработали собственную систему критериев оценки качества работы участковых врачей. Если на федеральном уровне в нее входят 19 стандартных показателей, то в Прикамье — 59. В ведомстве подчеркнули, что благодаря внедрению этой системы в 2015 году пермская поликлиника № 2 по данным рейтинга, составленного при поддержке Минздрава РФ, вошла в десятку лучших поликлиник страны.