Национальная ассамблея Эквадора подавляющим большинством голосов утвердила проект конституционного закона Национальной службы управления идентичностью и личными данными граждан, который гарантирует права женщин, представителей ЛГБТ-сообщества, эквадорцев и иностранных граждан, проживающих в Эквадоре.

Член Ассамблеи Ричард Кальдерон, выдвинувший данный закон, заверил, что его целью является создание более эффективной службы и защита личных данных граждан, сообщает агентство Andes.

Новый закон также позволить выполнить то, что гарантировано Конституцией Эквадора относительно равенства иностранных граждан на территории страны, отсутствия дискриминации и развития таких аспектов идентичности, как национальность и семейное происхождение.

После вступления закона в силу граждане Эквадора смогут выбирать, какая графа будет значится в их паспорте: «пол» или «гендер». Это право гарантируется конституцией, которая предписывает отсутствие дискриминации по гендерной идентичности.

В существующем документе есть лишь графа «пол», а новый закон предполагает, что каждый совершеннолетний гражданин сможет изменить графу «пол», на графу «гендер», и таким образом, самоопределиться, поскольку «пол» является биологическим признаком, а «гендер» — социальным.