Госдума вводит льготы по уплате взносов на капремонт

Ко второму чтению законопроекта круг льготников по уплате взносов за капремонт может быть расширен

Москва, 4 декабря 2015, 17:53 — REGNUM  Регионам предоставят право освобождать пенсионеров старше 80 лет от уплаты взноса за капремонт. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 декабря, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении. Законопроект предусматривает возможность освобождения от уплаты взносов за капремонт одиноко проживающих пенсионеров, а также семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет.

Документ был инициирован группой депутатов от фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. «В утвержденных региональных программах капремонта сроки его проведения определены в 25−30 лет. Одиноко проживающие пенсионеры вынуждены осуществлять платежи за неполученные услуги и за непроизведенные работы», — считают авторы законопроекта.

Фракция «Единая Россия» приняла решение поддержать законопроект. Руководитель фракции Владимир Васильев пообещал, что ко второму чтению фракция подготовит и внесет ряд поправок, направленных на расширение льгот по уплате взносов за капремонт. «Мы все это время активно работали — искали возможности, и вместе с правительством РФ нам удалось найти решение в части расширения льготы на оплату капитального ремонта для инвалидов и пожилых людей: это инвалиды I и II группы, семьи с детьми-инвалидами и одинокие люди, достигшие 70 лет. Все они будут платить только 50% платы за капремонт. Такие поправки будут внесены фракцией ко второму чтению данного законопроекта», — сказал он.

«Мы даем право, но не обязанность субъектам РФ по престарелым», — сказала глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»). По ее словам, некоторые регионы уже вводят подобные льготы самостоятельно: так, в Кемеровской области освободили от уплаты взносов на капремонт граждан старше 70 лет, в Амурской области ввели 50%-ю скидку для граждан старше 75 лет. По оценкам Хованской, людей, которые получат льготу по капремонту как пенсионеры старше 80 лет, очень немного: «Из 4 млн граждан этой возрастной группы только 10% проживает одиноко», сказала она.

Член КПРФ Сергей Решульский подчеркнул, что принимаемый законопроект явно недостаточен для решения проблемы необоснованных взносов на капремонт. «Это все равно что раковую опухоль лечить примочками ромашек. Мы вселяем в людей надежду, что тут проголосуют и все отменят. Зачем вселять в людей такую надежду, которая потом не исполнится», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail