В Калининградской области почтили память героя Первой мировой войны командира эскадрона 16-го Иркутского гусарского полка князя Николая-Вацлава Радзивилла. Делегация во главе регионального министра по международным связям Аллы Ивановой возложила цветы на захоронении, находящемся рядом с поселком Майским.

gov39.ru
Символичное место захоронения князя Николая-Вацлава Радзивилла

Князь был убит в бою недалеко от этого места 30 ноября 1914 года. Незадолго до этого Радзивилл был представлен к Георгиевскому оружию за взятие укрепленного пункта в местечке Гросс-Варнингкен (в советский период — поселок Заболотное Нестеровского района, который ныне не существует). Тело князя было перевезено и захоронено в Белоруссии в имении Кухтичи.

Память геройски погибшего офицера русской армии почтили руководитель калининградского отделения посольства Белоруссии в России Василий Горбатенко, представители Совета увековечению памяти погибших защитников Отечества при губернаторе, краеведы, представители администрации Гусевского городском округа.

«Калининградская область — единственный российский регион, где проходили события Первой мировой войны, покоится прах её участников, — подчеркнула Алла Иванова. — Нам нужно бережно хранить память о героях Отечества, воспитывать на их примере подрастающее поколение».

Министр также акцентировала внимание на том, что в стране возрождается интерес к истории и становится популярным событийный туризм. Новое памятное место планируется обустроить в 2016 году.

Напомним, что в Гусевском городском округе находится ряд захоронений времен Первой мировой войны. В августе 2014 года в честь столетия победы русской армии в Гумбинненском сражении в Гусеве были открыты два памятника — скульптурная композиция Владимира Суровцева «Штыковая атака» и работа Михаила Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Первый памятник в России в честь Первой мировой (автор — скульптор Салават Щербаков) открылся в Калининграде возле Астрономического бастиона в мае 2014 года.

Справка ИА REGNUM . Князь Николай-Вацлав Радзивилл родился 4 июля 1880 года в Берлине. Его отец Вильгельм Адам Радзивилл некоторое время числился камер-юнкером русского императорского двора. Дед Фридрих Вильгельм Пауль Николай Радзивилл — прусский генерал и реформатор инженерных войск, имя которого было присвоено сапёрному батальону, расквартированному в Кёнигсберге (казармы батальона и памятник его участию в Первой мировой войне находятся на нынешней улице Малоярославской в Калининграде)

Согласно прошению на Высочайшее имя князь Николай Радзивилл был зачислен на русскую службу в 5-й лейб-драгунский Курляндский Императора Александра III полк рядовым на правах вольноопределяющегося 6 апреля 1899 г. Выдержал установленный экзамен на чин прапорщика запаса 15 сентября 1900 г. Уволен в запас 16 сентября 1900 г. Высочайшим приказом от 10 декабря 1900 г. произведен в прапорщики запаса армейской кавалерии по Петербургскому уезду. С началом русско-японской войны — вновь в рядах русской армии в чине прапорщика запаса, принимал участие в обороне Порт-Артура. Проявил личное мужество и героизм, доставляя по морю на лодке донесения из осаждённой крепости в штаб армии Куропаткина, за что был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и 2-й степени с мечами.

С началом Первой Мировой войны в сентябре 1914 года князь Николай-Вацлав был определён на службу в действующую армию. 17 (30) ноября 1914 года убит в бою у посёлка Эдеркемен (в советский период — Подлипкино Краснознаменского района, ныне не существует).