Реорганизация системы здравоохранения в Москве оценивается как положительная, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко 30 ноября на всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество 2015».

Оценивая итоги реформы здравоохранения, глава Росздравнадзора отметил, что остались нерешенные вопросы. «Реорганизация здравоохранения, которая проходила последнее время в Москве, дала определенно положительные результаты. Не всегда ее воспринимали, может быть, и медицинские работники, и она была спорной в каких-то вопросах. Тем не менее, определенные знаковые вещи ее не завершены. Поэтому, говорить о том, что здравоохранение Москвы находится в стагнации — это неправильно. То есть развитие здравоохранения в Москве идет, но есть определенные проблемные точки, которые знаем и мы, и население, и медицинские работники. И самое главное, что знают, руководители отрасли», — сообщил Мурашко.

Он добавил, что здравоохранение Москвы является приоритетом и одним из основных вопросов, который курирует лично мэр города Сергей Собянин. Мурашко также отметил, что на сегодняшний день в Москве показатель смертности — один из самых низких по России.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, реформа системы здравоохранения в Москве осуществляется с 2011 года. Согласно планам властей, в медицинских учреждениях столицы должны работать только высококвалифицированные кадры на совершенно другой технике и по другим технологиям. С 2014 года ряд клиник объединяют с крупными больницами. В ходе реформы уволили порядка 8,3 тысяч медицинских работников. Отметим, что столице было проведено несколько митингов против закрытия больниц и сокращения персонала в столице. На недостатки реформы обращали внимание в Счетной палате. Затем президент России Владимир Путин заявлял, что при реформировании здравоохранения столичные власти не продумали все нюансы. «Мне кажется, что коллеги наши действительно не все продумали и не все доработали и, руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, все-таки можно было бы по-другому все это выстроить», — заявил президент, отметив, что объединение больниц и сокращение количества койко-мест в городе являются правильными мерами. Кроме того, в мае 2015 года глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что порядка 80% жалоб на качество медуслуг по всей стране приходится на Москву. В свою очередь, власти Москвы, наоборот отметили, что качество медуслуг после проведенной оптимизации системы здравоохранения улучшилось.

Читайте также: В Москве более не планируют «серьезно менять систему здравоохранения

Читайте развитие сюжета: В Москве заявили об увеличении продолжительности жизни