Проблема подмосковных дольщиков ЖК «Южное Домодедово» строительной компании «СУ-155» до сих пор не решена. Люди были вынуждены в третий раз выйти на митинг протеста 28 ноября на площади Краснопресненской заставы в Москве. На площади перед памятником собралось около 500 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила активист Наталья Камышина.

«Первая очередь домов в ЖК должна была быть сдана весной 2014 года. Задержка уже полтора года. В декабре 2014 года компания представила Главгосстройнадзору для проверки 7 домов, но сдать не получилось. Было очень много недоделок, но вместо того, чтобы их доделать, они стройку просто заморозили. Один дом находится вообще на уровне котлована. Люди в шоке!» — пояснила активист.

Камышина также отметила, что стройку возобновили только после митингов жителей, но теперь речь идет о сдаче всего трех домов: «К нам приезжала в Домодедово замминистра строительного комплекса Московской области Евгения Соколова. Основная причина задержек — не хватает рабочей силы, но и добавить они ее не могут, так как не могу платить зарплату. Будем надеяться, что в январе они все-таки сдадут три дома. А в конце декабре они дадут графики еще на 6 домов, а что будет потом никто не знает. Ничего не понятно. У «СУ-155» долги 27 млрд рублей!»

По словам Камышиной, целью акции протеста в Москве стало привлечение внимания к критической ситуации, в которой оказалось системообразующее предприятие.

Отметим, «СУ-155» является одним из основных застройщиков Московской области, однако в 2014 году у неё возникли финансовые проблемы, в частности, она задолжала около 1 млрд рублей Долгопрудному и еще 25 млн рублей не выплатила по штрафам Госстройнадзора Московской области.

у неё есть ряд других долгов. Кредиторы подали несколько исков о признании застройщика банкротом. В августе стройкомпанию исключили из хартии застройщиков Подмосковья из-за несоответствия условиям сообщества.

В ходе митинга участники акции прошли по рядам обманутых покупателей компании и собрали мешок мелочи, который в дальнейшем будет отправлен миллиардеру Михаилу Балакину, руководителю ГК «СУ-155»

Также со сцены было зачитано письмо-обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

28 ноября, одновременно с протестом в Москве, прошли митинги и в других городах страны: Калуге, Иваново, Калининграде, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Митинги дольщиков строительной компании «Су-155» проходят в Подмосковье регулярно. Например, владельцы квартир в недостроенном ЖК «Южное Домодедово» ранее три раза собирались на акции протеста — в июле, сентябре и октябре. По результатам последнего митинга, дольщики из Домодедово и других муниципалитетов области приняли резолюцию с обращениями к президенту России Владимиру Путину, а также потребовали санации компании «СУ-155».

Читайте развитие сюжета: Достроить дома СУ-155 в Подмосковье планируют в 2017 году