Необычный обмен любезностями состоялся между премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и его турецким коллегой Ахметом Давутоглу по окончании саммита «ЕС — Турция». Для диалога представители двух стран использовали аккаунты в социальной сети Twitter.

Несколько сообщений с хештегом #EUTurkey Ципрас опубликовал в ночь на понедельник 30 ноября. Среди них четыре сообщения были посвящены лично премьер-министру Турции. «К счастью, наши пилоты не такие нервные, как ваши, по отношению к русским», — начал свое обращение премьер Греции. Он также назвал «глупым и бессмысленным» происходящее в Эгейском море: «Мы тратим миллиарды на оружие: вы — чтобы нарушать, мы — чтобы вас сдерживать». Ципрас также посетовал, на то, что, несмотря на имеющееся современные системы вооружения, до сих пор не удается обнаружить контрабандистов, топящих в Эгейском море невинных людей.

Также Ципрас призвал к откровенному диалогу с Турцией по вопросу беженцев.

Через несколько часов Ахмет Давутоглу отреагировал на сообщение греческого коллеги. «Комментарии про пилотов от @atsipras выглядят несоответствующими духу дня. Алексис, дайте нам сосредоточиться на нашей позитивной повестке дня», — ответил премьер-министр Турции.