Первый магазин, основанный на принципах социального предпринимательства, открыт в городе городе Урус-Мартане. Покупатели торговой точки не просто покупают в нем продукты, они, оплачивая покупки, оказывают таким образом помощь нуждающимся гражданам Чечни. Как сообщили ИА REGNUM 26 ноября в пресс-службе главы и правительства региона, продуктовый магазин основал руководитель благотворительной организации «Хайра» Минкаил Ахмадов.

Он рассказал, что этот проект пока единственный в Северо-Кавказском федеральном округе. В будущем такие торговые павильоны планируют поставить в Грозном и других населенных пунктах республики.

По словам Ахмадова, суть проекта заключается в том, что вся вырученная прибыль будет направлена на нужды малоимущих семей. В магазине уже налажена продажа хлебо-булочных изделий и других продуктов. Здесь также можно выпить кофе, чай и перекусить.

Еще одно направление благотворительной деятельности этой организации — предоставление нуждающимся жителям региона бесплатной одежды и обуви. По словам Ахмадова, помощь оказывается любому человеку, независимо от национальности и вероисповедания. Два таких магазина бесплатной одежды уже работают в Урус-Мартане и в Грозном. Кроме того, осуществляются мобильные выезды в горные районы республики, чтобы доставить бесплатную одежду малообеспеченным жителям в районах.

Отметим, что в России первый благотворительный магазин появился в Санкт-Петербурге в 2010 году. В 2012 году такой магазин заработал в Москве. Идея пришла из-за рубежа — такие магазины уже на протяжении 70 лет успешно работают в Англии, США и Австралии. Несмотря на то, что организаторы магазинов по-разному зарабатывают денежные средства — кто-то, как в Чечне, продает продукты и прибыль расходует на благотворительные нужды, кто-то, как в Москве или Санкт-Петербурге, бесплатно принимает в дар одежду и, уже продавая ее, вырученные деньги направляет нуждающимся, цель у всех таких торговых благотворительных проектов одна: с помощью магазина собирать средства на благотворительность и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается.