Древнейшее городище найдено в районе строительства энергомоста в Крым

Энергомост в Крым построят на месте древнейшего поселения Северного Причерноморья

Санкт-Петербург, 23 ноября 2015, 19:04 — REGNUM  Одно из древнейших поселений Северного Причерноморья было обнаружено археологами в ходе раскопок на Таманском полуострове, проводившихся в рамках подготовки к строительству энергомоста в Крым. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 ноября, в пресс-службе Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН).

Экспедиция петербургских археологов на протяжении 2,5 месяцев работала недалеко от поселения Ильичевка Темрюкского района, известного своими средневековыми памятниками, и открыла самые ранние страницы истории этой территории. Отдельные находки свидетельствуют о том, что эти места были освоены ещё в эпоху бронзы.

«Об этом городище известно то, что касается Средневековья. Но все, что было раньше, почти неизвестно. Для этой территории мы совершили новое открытие в плане того, что люди жили здесь не только в позднюю архаику, но даже и в эпоху поздней бронзы. До наших раскопок мы не располагали достаточными сведениями об этом. Среди находок есть вещи, которые по времени относятся к эпохе позднего бронзового века», — рассказал об открытии руководитель экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев.

Специалисты ИИМК РАН установили, что на месте раскопок располагались сельскохозяйственные угодья, на которых жители ближайшего поселения работали и складировали готовую продукцию. Всего было открыто порядка 60 хозяйственных ям, в одной из которых была обнаружена амфора с загустевшей нефтью начала V в. до н.э. Прежние находки амфор с нефтью в Причерноморье относились к более позднему времени — к римской эпохе. Теперь амфора с нефтью пополнила экспозицию Таманского музея.

Также археологи обнаружили в ходе раскопок много обломков керамической посуды, каменных, костяных орудий, связанных с сельским хозяйством, домашними ремеслами. Это говорит о том, что основным занятием древних жителей Таманского полуострова было земледелие.

По словам Сергея Соловьева, судя по составу лепной керамики, на месте раскопок раньше жили меоты и синды (народности, которые населяли территорию от Азовского до Черного морей). Это население позднее вошло в состав Боспорского государства. «Форма и орнаментация лепной керамики, найденной в этом месте, специфические, но изготовление в основном грубое, поскольку эти изделия созданы не на гончарном круге. В качестве орнамента на них обычные пальцевые вдавления, насечки», — отметил руководитель экспедиции.

Как сообщало ИА REGNUM, к концу 2015 года планируется сдать в эксплуатацию первую очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым с максимальной нагрузкой до 403 МВт, весной 2016 — вторую очередь. Работы по прокладке электрического кабеля с Кубани в Крым по дну Керченского пролива начались в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли