Рейтинг трезвости регионов России возглавила Чеченская республика. На втором месте — Республика Ингушетия, на третьем месте — Дагестан, сообщили в пресс-службе Цетнра Информационных Коммуникаций «Рейтинг».

Спорт (с буквой о) — сила, спирт (с буквой и) — могила! 1929. Советский плакат
Спорт (с буквой о) — сила, спирт (с буквой и) — могила! 1929. Советский плакат

Национальный рейтинг трезвости составлен на основании совместного исследования Федерального проекта «Трезвая Россия» и Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», посвящённого «проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ». По мнению авторов исследования, проблема алкоголизма в России нуждается в эффективных профилактике и противодействии.

«В связи с повышенным вниманием к вопросу профилактики алкоголизма, Федеральный проект «Трезвая Россия» совместно с ЦИК «Рейтинг» провели всероссийское исследование, которое демонстрирует не только степень алкоголизации регионов, но и эффективность антиалкогольного законодательства на местах», — сообщили в пресс-службе.

В основе составления рейтинга лежат следующие критерии:

  1. число больных алкоголизмом и алкогольными психозами;
  2. смертность от алкогольного отравления;
  3. преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения;
  4. объемы продажи водки;
  5. объемы продажи пива;
  6. сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ.

По результатам рейтинга на первом месте оказалась Чеченская республика, на втором — Ингушетия, на третьем — Дагестан. Москва заняла четвёртое место, Санкт-Петербург — пятое. В первую двадцатку рейтинга вошли Московская область, республика Крым, Свердловская область.