Власти Москвы положительно оценивают результаты перемен в системе столичного здравоохранения, заявил на пресс-конференции 23 ноября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Никаких серьезных перемен больше в здравоохранении не будет. Хороших результатов в Москве удалось достичь, если что-то и будет, то только единичные перемены», — сообщил Печатников.

Заммэра добавил, что в ближайшее время планируется объединить два учреждения: ГКБ 56 и первый онкологический диспансер.

Кроме того, он подчеркнул, что в целом столичные медицинские учреждения по оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ не уступают больницам и поликлиникам Европы. «В 2014 году в лечебных учреждениях Москвы было проведено 208 тысяч высокотехнологичных исследований с помощью МРТ, а с помощью КТ — 575 тысяч исследований», — пояснил он.

Всего в городе создано 46 взрослых, 40 детских амбулаторных центров, в которых проводится современная диагностика, сообщил Печатников. «Доступность сложных диагностических исследований выросла — по компьютерной томографии в 2 раза, по МРТ — в 3,7 раза. Сократилось время ожидания лучевых исследований в амбулаторных условиях, рентгеновских исследований — с 14 до 1 дня, КТ — С 28 дней до 4 дней, МРТ — с 190 дней до 7 дней», — пояснил он. Кроме того, добавил чиновник, сроки ожидания консультаций хирурга и офтальмолога сократились.

Печатников также сообщил, что с начала 2015 года средние сроки пребывания пациентов в стационаре сократились до 9,8 дня. За девять месяцев через стационары города прошли около 1,4 млн человек, а показатель больничной летальности составляет 2,5%, добавил он.

При этом Печатников отметил, что внутрибольничная смертность от острого коронарного синдрома снизилась с 30% до 7,4%. «Это абсолютный европейский показатель. Созданная в Москве инфарктная сеть дала такие изменения. Так быстро таких показателей не добивался никто в мире», — пояснил он.

Также, по его словам, к концу года средний показатель продолжительности жизни в городе должен составить 77 лет. «Мы начинали примерно с 74 лет, и увеличить продолжительность жизни за три года — это безусловный успех», — пояснил он. Печатников также отметил, что в Москве каждый год смертность снижается примерно на 5%.

Напомним, с 2011 года в Москве осуществляется реформа системы здравоохранения. Согласно проводимой реформе, в медицинских учреждениях города останутся высококвалифицированные кадры, которые будут работать на совершенно другой технике и по другим технологиям. С ноября 2014 года несогласные с реформой медики провели несколько митингов против закрытия больниц и сокращения персонала в столице.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM, с января 2015 года столичное здравоохранение перешло на новый тип финансирования. Теперь деньги на оказание медицинских услуг выделяются только фондом ОМС.

Читайте также: Московские онкологи бьют тревогу: им не на что лечить пациентов

Читайте также: В Москве онкологи продолжают бить тревогу: денег на лечение не хватает

Читайте развитие сюжета: Москвичи требуют восстановить больницу в Капотне