Пробный шар был запущен в эти выходные, 21 ноября, Смольным на базе Санкт-Петербургского Дома национальностей. Об отдаленных результатах судить пока рано, но сотни полторы принудительно пригнанных для участия в мероприятии студентов, как минимум, обзавелись тематическими брошюрами и бордовыми дисками под названием «Смута ИГИЛ».

Городские власти в лице комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге приняли решение совместно с национальными диаспорами и мусульманским духовенством противостоять влиянию террористических организаций на молодежь. Петербургскую контрпропаганду против вербовщиков из стана экстремистов начали с трудовых мигрантов и студентов из среднеазиатских республик, обучающихся в вузах Северной столицы, организовав для них семинар «Терроризм — общая угроза». По странному стечению обстоятельств, львиную долю участников представляли студенты университета им. И. И. Мечникова, а трудовые мигранты, по всей видимости, просто растворились в толпе.

Статистика

Цель организаторов — просветить молодых людей о противоправной деятельности вербовщиков ИГИЛ, предотвратить их вовлечение в преступные группировки и террористическую деятельность. Несвоевременной задачу, которую власти ставят перед собой, в принципе не назовешь. Численность самой группировки ИГИЛ достигла 80 тысяч, в ее составе — выходцы с Ближнего Востока, Европы, США, России. По некоторым данным, от рук террористов погибло свыше 100 тыс. человек, миллионы людей остались без крова и стали беженцами. Помимо прочего, постоянно звучат угрозы и сеется паника среди мирного населения по всему миру.

По свежим данным Института экономики и мира, террористическая активность нарастает. В пятерку стран, наиболее пострадавших от терроризма, с учетом количества пострадавших и уровнем материального ущерба, вошли Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан и Сирия. На долю этих государств приходится 57% терактов в мире и 78% погибших по этой причине людей. Далее следуют Индия, Йемен, Сомали, Ливия, Таиланд, Филиппины и Украина, как страны, где фиксируется повышенная террористическая активность. Украина была признана самой опасной в плане терроризма страной на постсоветском пространстве — ей эксперты присудили 12-е место. Россия — на 23-м месте. За минувший год в стране произошло 38 террористических нападений, в ходе которых погибло 57 человек.

Что касается бывших постсоветских республик, то аналитики определили Казахстан, Таджикистан, Киргизию к списку стран, которые менее подвержены угрозам терроризма, они в восьмом десятке рейтинга. Туркмения и Узбекистан поделили 124-е место и оказались в списке как неподверженные терроризму. Относительно безопасными в плане потенциальных террористических угроз на текущий момент признаны Латвия, Литва, Молдавия, Эстония и Белоруссия. Однако темпы развития террористической сети не дают права расслабиться.

Терроризм — это болезнь. Если не лечить — будет труп.

Эксперты, собравшиеся для общения с трудовыми мигрантами и студенчеством в Санкт-Петербурге, говорили правильные и справедливые вещи. Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-хазрат Пончаев, глядя на рост агрессивных настроений в Европе против представителей своей религии, заявил — так называемое «Исламское государство» (запрещенная в России организация — прим. ИА REGNUM) дискредитирует ислам: «Деятельность ИГИЛ направлена против деятельности религиозных структур. Нам приходится как бы оправдываться за тот вызов, который делают с территории Ирака и Сирии».

По его убеждению, в приоритете у террористов не религиозные, а материальные цели. Причем для достижения этих целей в том числе нужна дестабилизация России: «Есть разные зарубежные структуры, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в нашей стране. Это европейские страны, Соединенные Штаты Америки, среди арабских мусульманских стран это треугольник — Саудовская Аравия, где происходит разработка идеологии, Кувейт, который распространяет по всему миру идеологию, и Катар, который финансирует эту идеологию». Что касается религии как таковой, то террористы подгоняют под свои цели купюры из священных для мусульман книг, трактуют их по-своему, в силу невежества или с умыслом далеко отходя от истинного учения.

Религиовед Алексей Гайдуков, президент Центра религиоведческих исследований «Этна», согласен с мнением духовного лица: «Мировая религия ислам, безусловно, стремится к тому, чтобы был мир, согласие, гармония и взаимопонимание в обществе. Почему же тогда мы получаем такие страшные религиозные террористические феномены, которые наблюдаем сейчас? Дело в том, что религия, кроме всего прочего, является очень удачной оберткой для любого конфликта, экономического, политического, военного, и если экономические и военные проблемы как-то можно объяснить, то религиозные проблемы объяснить невозможно, это проблемы догматики. Невозможно примирить людей, которые верят в разные явления и не хотят друг друга слышать».

Председатель Совета общественной организации «Штаб содействия реализации президентских программ», руководитель азербайджанской диаспоры Идрис Гахраманов предлагает вместо поиска причин для искажения ислама террористами ИГИЛ бороться с этой организацией, как с фашизмом — совместно, бескомпромиссно и до победного конца. «Бороться с этим явлением надо беспощадно, как в 1941—1945 годах боролись с фашизмом. Терроризм это не угроза, терроризм — это болезнь. Человек, если не будет лечиться, что будет? Будет труп».

Интернет — это такая помойка

В качестве мер профилактики «болезни» эксперты предлагают развивать просветительскую деятельность в вузах, при мечетях, внутри общин. Узбекская диаспора Санкт-Петербурга намерена усилить тему противодействия религиозному экстремизму на страницах газет, в частности, задействовать для этого газету Фонда помощи трудовым мигрантам «Туран». Надо полагать, это подразумевает необходимость дополнительного финансирования. Уже были подготовлены и распространены брошюры и диски, с пдф-файлом об угрозах ИГИЛ.

Для мигрантов разъяснительные беседы о том, как противостоять вербовке ИГИЛ, хотят проводить на их родном языке. «В вузах и на местах работы, где работают наши соотечественники, будем проводить беседы. Если понадобится, даже в местах лишения свободы будем рассказывать об ИГИЛ. Заключенные злобно настроены в местах лишения свободы, за то, что их посадили, они быстрее пропаганде поддаются», — заявил представитель узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге. Всех земляков он просит «моментально обращаться в правоохранительные органы об известных им фактах причастности тех или иных лиц к террористам». Представитель центра «Э» в свою очередь пообещал информаторам безопасность: за мелкие правонарушения — просроченная регистрация и так далее — привлекать к ответственности тех, кто пришел ради оповещения о потенциальной угрозе со стороны террористов, не будут: «Это не наши полномочия. Приходить можно безбоязненно». Хотя трудно представить себе идущего по доброй воле на контакт с правоохранительными органами трудового мигранта.

Увы, но заскучавшей уже спустя полчаса с начала семинара молодежи не рассказали ни о способах, ни о каналах вербовки ИГИЛ, ни в полной мере о практических мерах противодействия этому злу. Даже ответ представителя власти на очевидный вопрос студента Университета им. И. И. Мечникова Рубена прозвучал не очень авторитетно.

— Почему в соцсетях продолжается распространение организаций ИГИЛ, почему это не поддается запрету и не блокируется оперативно?

— Распространение идей «Исламского государства» преследуется по закону. Только, к сожалению, интернет — это такая помойка, в которой очень сложно разобраться, и там пишут все, кто что хочет. И это немножко не ко мне вопрос, потому что мы немножко другим вопросом занимаемся.

Вопрос, действительно, вне компетенции чиновника комитета по межнациональным отношениям Смольного, но из-за отсутствия альтернативы, он, по сути, остался без ответа.

Зачет

Смысл в организации контрпропаганды, конечно, есть: «предупрежден — значит, вооружен». А вот о текущей силе «оружия» вывод можно сделать самостоятельно из типичного ответа на вопрос участнику семинара — что ты вынес с этого мероприятия?

Студент Зафарбек: «В первую очередь я понял, что все борются с терроризмом, готовы в любой момент оказать помощь тем, кто подвергся каким-то воздействиям вербовки. Есть к кому обратиться индивидуально в целях сохранения анонимности. Я с такими явлениями (попытки вербовки — прим. ред.) не сталкивался, но буду остерегаться непонятных людей и сайтов в интернете». Довольно ли этих знаний для противодействия вербовщикам экстремистских групп — вопрос открытый.