В министерстве труда и социальной защиты сейчас утверждают новый профессиональный стандарт деятельности специалиста по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. До сих пор его не было. А тема крайне важна для России.

В Ленинградской области, впрочем, уже сейчас многое делается для повышения квалификации специалистов, работающих в этой сфере. Одним из серьезных обучающих мероприятий стала конференция «Проблемы формирования этнорелигиозной идентичности и профилактики распространения радикальной идеологии в этноконфессиональной среде». Ее организовал комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям региона.

В конференции приняли участие ученые, преподаватели вузов, представители муниципальной власти, общественных, национальных и религиозных организаций. Историки и политологи рассказали о существующих в мире и в России проблемах этнического сепаратизма. Он проявляется периодически, когда представители отдельных народностей, или религий, компактно проживающих на территориях, активизируются и требуют себе особых прав, или грозятся отделиться, выйти из состава государства.

В Ленинградской области живут представители ста сорока одной национальности и восемнадцати конфессий.

На конференции говорили о том, что в многонациональном государстве сейчас особенно важно формировать у граждан чувство причастности к одной стране. При всем уважении к разным этносам и религиям внутри нее.

«Поддерживая и развивая национальную самобытность всех народов, живущих в регионе, нельзя педалировать этническую или религиозную идентификацию, — подчеркнула заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Оксана Пикулева. — Наша задача — формировать общегражданскую идентичность, принадлежность к одной стране. Мы все разные, но мы — граждане России. Именно это нас объединяет».