О судьбе жен боевиков рассказала вдова нейтрализованного недавно в Кабардино-Балкарии лидера бандгруппы Инна Бленаова. Она предостерегла тех женщин, кто намерен связать свою жизнь с боевиком или уже сделал это, от жестоких последствий, которыми могут закончиться такие отношения.

Как сообщало ИА REGNUM, Роберт Занкишиев был нейтрализован 10 ноября в ходе спецоперации в Нальчике. Вместе с ним в квартире находилась его жена Инна Бленаова. Получив ранения, она добровольно сдалась силовикам, поддавшись на уговоры своей матери. С ранениями женщина была доставлена в больницу для оказания медицинской помощи.Как рассказала Бленаова, она была мусульманской женой Занкишиева. Причем он был ее вторым мужем. Первый — Алий Гузиев — также являлся членом незаконного военного формирования и был уничтожен в 2010 году в спецоперации на улице Шогенцукова. «Мы познакомились, когда я училась в Институте бизнеса, поженились, нормально прожили несколько лет, у нас двое детей, мальчики, и я не знала, что муж ведет двойную жизнь. Затем он пропал, его разыскивали мы и его родители, но полтора года о нем не было никаких вестей. Затем сообщили, что он убит во время спецоперации», — приводит слова Бленаовой РИА «Кабардино-Балкария».

После этого в ее жизни появился Занкишиев. Свой второй брак Бленаова скрыла от родителей, поскольку ее новый избранник уже был женат, хотя и обещал развестись с первой женой ради нее. О том, что муж находится в розыске, женщина узнала спустя три месяца, увидев у него пистолет. После этого муж стал появляться дома, по словам вдовы, очень редко. Так, в течение последних месяцев он приходил домой дважды. Один раз — узнать про убийство Тобухова, второй — в день накануне спецоперации. По словам вдовы, Занкишиев рассказывал ей, что присягнул ИГИЛ, говорил, что присягнуть должны все, показывал видео и убеждал, что ей и детям надо быть в Сирии. «Он много чего говорил, но я большую часть не понимала», — отметила Бленаова.

В день спецоперации дети были в школе, когда началась стрельба. По рассказам женщины, Занкишиев все время стрелял и не разговаривал с ней. Сама она была вскоре ранена в ногу и думала, что ранение смертельное. Женщина стала звонить маме, просить прощения и прощаться. Однако ее мать предприняла все возможное, чтобы дочь была спасена. По словам вдовы, Занкишиев не препятствовал ее попыткам выбраться из квартиры.

А вот что рассказала о случившемся мать девушки Светлана Бленаова. Две ее дочки самостоятельно решили для себя вопросы вероисповедания и приняли мусульманство. О втором браке Инны сама мать узнала в день КТО от сотрудников спецслужб и не сразу поверила в это. Отправившись к месту спецоперации, женщина звонила кому только можно и просила помочь ей. В ходе встречи с журналистами Светлана Бленаова поблагодарила всех, кто помог ей спасти дочь.

Благодарность всем, кто оказал содействие в спасении жизни Инны Бленаовой высказал также и присутствовавший на встрече руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Отметив, что «это хороший прецедент», Хатажуков заявил, что он сыграет хорошую роль в решении проблем республики. Кроме того, он подчеркнул, что теперь правозащитники становятся гарантами того, что последствий у этой истории не будет, и девушка сможет жить нормальной жизнью.

Как сообщало ИА REGNUM, комментируя спасение женщины во время спецоперации ранее Валерий Хатажуков заявил, что этот случай сыграет хорошую роль в решении проблем республики. «Считаю очень важным событием, заслуживающим всяческого внимания, уважения и поддержки, то, что правоохранительные органы Кабардино-Балкарии 10 ноября сделали все, чтобы спасти жизнь Инны Бленаовой, которая изъявила желание сдаться правоохранительным органам», заявил правозащитник.

Читайте также по теме: Правозащитник из Кабардино-Балкарии одобрил спасение женщины во время КТО

Боевик, убитый в Нальчике, призывал в сети Интернет к террору

Читайте ранее в этом сюжете: Жительницу Кабардино-Балкарии Инну Бленаову судят за участие в НВФ

Читайте развитие сюжета: В Кабардино-Балкарии вынесли приговор жене боевика, присягнувшего ИГИЛ