Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр (КБРПЦ) высказал одобрение действиям сотрудников силовых ведомств, которые проводили в Нальчике в минувший понедельник спецоперацию по задержанию боевика. Как считает председатель центра Валерий Хатажуков, то, что в этой спецоперации была спасена женщина, говорит о том, что правоохранительные органы прислушались к мнению правозащитных организаций и в борьбе с террором начали применяться законные и цивилизованные методы.

«Считаю очень важным событием, заслуживающим всяческого внимания, уважения и поддержки, то, что правоохранительные органы Кабардино-Балкарии 10 ноября сделали все, чтобы спасти жизнь Инны Бленаовой, которая изъявила желание сдаться правоохранительным органам», — приводит слова Валерия Хатажукова пресс-служба центра.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе последней спецоперации в Нальчике по ликвидации главаря бандподполья Роберта Занкишиева, присягнувшего ИГИЛ, была ранена и эвакуирована из заблокированной квартиры жительница Нальчика. В информационном сообщении НАК говорится: «В результате организованных оперативным штабом переговоров с привлечением матери сожительницы боевика, находившейся в квартире, последнюю удалось уговорить сдаться. В связи с тем, что пособница была ранена, её доставили в больницу для оказания медицинской помощи».

Как отмечает в своем обращении Хатажуков, правозащитники не раз заявляли, что «внесудебные расправы, похищения, физическое насилие не способствуют решению проблем, связанных с террористическими угрозами на территории Кабардино-Балкарии, а, наоборот, усугубляют их». При этом ряды террористического подполья только сплачиваются в борьбе против сил правопорядка. Приток новых членов в НВФ возрастает. Лишаются общественной поддержки сами антитеррористические мероприятия.

Обращаясь к руководству республики, правоохранительным органам и представителям общественности, Хатажуков призывает объединить усилия и сделать все возможное, для того чтобы решать вопросы борьбы с террористическим бандподпольем без кровопролития.

Читайте ранее в этом сюжете: В Кабардино-Балкарии вынесли приговор жене боевика, присягнувшего ИГИЛ