Челябинский городской транспорт теряет пассажиров

После повышения стоимости проезда в муниципальном транспорте, услуги частных перевозчиков стали обходиться челябинцам дешевле на 2 рубля

Челябинск, 3 ноября 2015, 18:20 — REGNUM  В Челябинске муниципальный транспорт отмечает падение пассажиропотока. Горожане пересели на маршрутное такси из-за того, что с 1 ноября проезд у частного перевозчика стал обходиться людям дешевле, чем в городских трамваях, троллейбусах и автобусах. Об этом сегодня, 3 ноября, представителям челябинских СМИ сообщил начальник управления муниципального транспорта Олег Козлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, с момента изменения стоимости проезда в городском транспорте, то есть, за первые три дня ноября, пассажиропоток снизился на 5−6%.

«С 1 ноября проезд в городском транспорте подорожал на пять рублей и стал стоить 20 рублей. В подавляющем же большинстве маршрутных такси стоимость проезда осталась на прежнем уровне — 18 рублей. Однако мы уверены, что ситуация совсем скоро изменится в пользу муниципального транспорта, так как уже с января 2016 года проезд в маршрутках может подорожать до 23−25 рублей. Дело в том, что в январе вступит в силу федеральный закон, позволяющий частным перевозчикам самостоятельно регулировать тариф», — отметил Олег Козлов.

Также глава городского транспортного управления напомнил, что до конца 2015 года владельцы маршрутных такси могут менять стоимость проезда в сторону увеличения, только после одобрения их действий министерством тарифного регулирования, куда частные перевозчики прежде должны предоставить на рассмотрение обоснование необходимости увеличения тарифа.

По информации начальника отдела регулирования тарифов в сфере водоснабжения, водоотведения и транспорта министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Марии Сластниковой, до настоящего момента с обоснованием повышения стоимости проезда в тарифное ведомство обратился только один перевозчик.

«Владельцы маршрутов много раз заявляли о необходимости повышения стоимости проезда, обращались по этому вопросу в городскую администрацию, но так до сих пор никто, кроме одного, не представили нам необходимые документы. Отмечу, что в январе повышение цен проезда в маршрутных такси будет зависеть от того, какие затраты фактически несет предприятие и что он будет планировать на следующий период. Таким образом, пока мы не можем точно сказать, какой будет стоимость одной поездки. Скорее всего, она уже не будет единой на всех маршрутах», — сообщила Мария Сластникова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, повышение стоимости проезда в общественном транспорте Челябинска с 1 ноября текущего года, почти единогласно было одобрено депутатами городской Думы. Обоснованием для изменения тарифа, послужило заявление транспортников о невозможности должным образом содержать подвижной состав из-за нехватки средств. Причина тому — рост цен на запчасти и горюче-смазочные материалы. Так только цена на топливо всего за год выросла более чем на 40%. Еще стремительнее росли весь последний год цены на детали и механизмы для автобусов, трамваев и троллейбусов. Также в транспортном управлении Челябинска посетовали на невозможность повышать уровень заработной платы работников, которая в среднем сегодня составляет около 24 тысяч рублей.

Читайте развитие сюжета: Челябинские маршрутки привыкают к системе безналичного расчета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail