Во владимирском приюте для бездомных людей «Дом трудолюбия «Ной» в конце октября прошла очередная проверка, организованная региональными УФСМ и УМВД. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель, председатель совета МРОО «Дом трудолюбия «Ной» Эмиль Сосинский. По мнению руководителя приюта, чиновники хотят лишить «людей улиц» возможности жить нормальной жизнью. УФМС же заявляет о том, что, по предварительным данным, приют подпадает под определение «резиновая квартира».

Несколько лет назад общественной организации «Дом трудолюбия «Ной» некий меценат подарил домик в Судогодском районе Владимирской области, где сейчас и работает приют. В этом доме организация прописывает бывших бомжей, чтобы они смогли восстановить основные документы, устроиться на официальную работу и получать медицинскую помощь.

Правило проживания в приюте одно — человек должен не употреблять алкоголя полгода и честно трудиться. Только тогда он получает право на регистрацию в доме.

«За прошедшие три года это право заслужили 60 человек. У нас есть условие, что если прописанный там человек, уйдя из нашей организации, опять начинает вести уличный образ жизни, то он будет оттуда выписан. На данный момент выписано уже 17 человек и еще на четверых готовим иски о выселении», — рассказал ИА REGNUM Эмиль Сосинский.

По факту бывшие бездомные не живут в приюте постоянно — в маленькой деревне, где находится дом, и в близлежащих населенных пунктах работы немного. Поэтому большинство уезжают работать во Владимир или в Москву.

Три года дом работал без особых проблем, однако сейчас им вплотную занялись сотрудники УФМС России по Владимирской области. В январе 2015 года УМВД и прокуратура Судогодского района провели проверку в доме. Тогда в приют приехали все прописанные в нем люди, на сторону организаторов приюта встали журналисты и депутаты.

23 октября в приют снова пришли проверяющие. По словам Эмиля Сосинского, взяли объяснения у жителей по факту фиктивной прописки. «Местные представители данных структур хотят во что бы то ни стало сделать бывших бездомных опять бомжами, лишив прописки. При этом их совсем не интересует — правильно ли это с государственной точки зрения», — заявил руководитель приюта.

В УФМС России по Владимирской области ИА REGNUM подтвердили, что 23 октября действительно была проверка. Однако никакого преследования организации нет. «Мы проводили плановую проверку, сейчас информация по ней обрабатывается, поэтому говорить о том, есть ли там нарушения, пока рано. У нас этот дом попадает под определение резиновой квартиры. Там на 30 квадратных метрах зарегистрированы 53 человека, из них трое — дети», — рассказал представитель УФМС.

При этом в ведомстве отметили, что последняя проверка — следствие предыдущих рейдов. Она была занесена в план после того, как в январе полицейские и прокуратура проинформировали УФМС о ситуации в доме.

«Никакого преследования этого адреса нет, но факт настораживающий. Особо удивляет, что там начали появляться дети. Регистрация детей без предоставления им жилой площади на сегодняшний день выглядит неправильно», — уточнили в УФМС.

При этом, по мнению представителей адвокатского сообщества, приюты в принципе не могут считаться «резиновыми квартирами». В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM юрист комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев объяснил, что уголовная ответственность существует за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет. В этом случае регистрирующее лицо должно заведомо знать, что зарегистрированные люди жить в доме или квартире не будут.

«Регистрирующее лицо умышленно идет на искажение информации о том, что там люди живут. В данном случае это приют. У них целевое назначение — предоставление жилья. И организаторы приюта не могут нести ответственности за действия других лиц, если принимающая сторона поселила человека, а он взял и уехал», — рассказал Васильев.

Однако в случае с «Домом трудолюбия «Ной» ситуация осложняется тем, что все понимают, что работать в селе негде и бывшему бездомному придется покинуть место жительства, чтобы найти работу.

К слову, общественники уже давно предлагают радикальное решение проблемы — принятие новых законов, которые помогут избавиться от бродяжничества и будут работать на пользу организациям, которые занимаются социализацией бездомных.

Так, в начале октября на круглом столе в Общественной палате РФ адвокат Григорий Колесников предложил отказаться от института прописки, как это сделано для жителей Крайнего Севера, которых просто приписывают к муниципальному образованию. Это предложение среди прочих должно быть направлено на рассмотрение законодательным органам власти.

Пока же организатору приюта «Дом трудолюбия «Ной» может грозить штраф до полумиллиона рублей или тюремный срок до трех лет.

Читайте развитие сюжета: Бездомные Подмосковья, едва обретя дом, вновь оказались на улице