В Любинском районе Омской области 35 воспитанников Северо-Любинского детского сада во время ремонта вынуждены были разместиться в двух кабинетах местной школы. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении Роспотребнадзора, нормальных условий для пребывания детей при этом не создали.

«Допускались факты организации дневного сна с размещением детей на полу и стульях, не были обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены, не соблюдался принцип групповой изоляции, не были решены в полном объеме вопросы организации питания и питьевого режима», — говорится в сообщении ведомства.

Специалисты Роспотребнадзора провели в Любинском районе административное расследование. В итоге был составлен протокол о временном запрете деятельности в отношении юридического лица МБДОУ «Северо-Любинский детский сад». Материалы направили в районный суд, который принял решение об административном приостановлении деятельности групп кратковременного пребывания дошкольников в Северо-Любинской СОШ сроком на 90 суток.

Что касается общей ситуации с детскими садами в Любинском районе, за 2015 год очередность в дошкольные образовательные учреждения района сократилась примерно на 100 детей. Как сообщили ИА REGNUM в облправительстве, в сентябре 2015 года были открыты две дополнительные дошкольные группы: в БДОУ «Замелетеновский д/с» и на базе МБОУ «Камышловская СОШ». 20 октября открыты еще две дополнительные группы в БДОУ «Алексеевский д/с» и БДОУ «Протопоповский д/с».

Напомним, в Омской области уже не в первый раз возникает скандальная ситуация, связанная с работой детских садов. Например, в августе 2013 года воспитательница одного из дошкольных учреждений, работающих в Омской области, в качестве наказания за непослушание неоднократно заклеивала трехлетним воспитанникам рот скотчем.

В конце 2014 года стало известно, что в Омске возбуждено уголовное дело по фактам хранения и сбыта некачественного продовольствия для детсадов. Одна из компаний осуществляла поставки продуктов питания в бюджетные детские образовательные учреждения города. При этом в складских помещениях фирмы пищевые продукты хранились с нарушениями: многие были испорчены и даже покрыты плесенью.

А в феврале текущего года в Омске судебные приставы закрыли 14 групп в детсадах из-за холода. После жалоб родителей выяснилось, что температура во второй младшей группе в приемной составляла 16,7−16,8°С, в игровой комнате — 18,8−18,9°С, в спальне — 15,2−15,3°С.