Выплаты за отмену льгот на проезд в Москве получили только 2 пенсионера МО

Всего за компенсацией за проезд обратились 60 пенсионеров из Подмосковья

Красногорск, 27 октября 2015, 23:02 — REGNUM  Компенсацию за платный проезд по Москве получают только те пенсионеры, которые посещают столичные государственные медучреждения по направлению лечащего врача и чей доход не превышает величину прожиточного минимума, заявил на круглом столе в ОП РФ 27 октября заместитель министра социальной защиты населения Правительства Московской области Вадим Годына, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Порядок предоставления компенсация проезда был принят 27 июля. Он предусматривает компенсацию малообеспеченным пенсионерам, которые осуществляют поездку в медицинский учреждения города Москвы по направлению врачей в размере 400 рублей в год. Мы мониторим ситуацию. Оказалось, что за этой помощью в Московскую область за этот период обратилось всего 62 или 64 человека. Помощь получили фактически 2 человека, потому что все остальные обратившиеся обращались за помощью, имея превышение доходов над прожиточным минимумом», — сообщил Годына. В то же время, если пенсионеру необходимо совершить большее количество поездок в столицу в целях амбулаторного лечения, компенсация может составить до 6 тысяч рублей в год, пояснил он.

В ходе круглого стола заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин пояснил, в связи с чем права льготного поезда по Москве лишились ветераны военной службы, ветераны труда и пенсионеры без льготного статуса, проживающие в Подмосковье. «Это решение принималось не спонтанно. Мы понимаем, что наша страна живет в условиях санкций, что сокращаются доходы субъектов. В Московской области самый социальный бюджет в нашей стране. 70% бюджета идут на социальную сферу, а это 280 млрд рублей. Из них 110 млрд на образование, 75 млрд на здравоохранение и 85 млрд на социальное развитие. Мы сократили 35% региональных госслужащих, никто из парламентов нашей страны не сократил аппарат на 42%, и еще сократят 35% муниципальных служащих. Все эти деньги пойдут на развитие социальной сферы», — сообщил Чаплин. Депутат добавил, что проезд по области и въезд и выезд из Москвы остается бесплатным для всех льготных категорий граждан Подмосковья.

В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков сообщил, что отмена льгот пенсионеров вызвала у общественности ряд вопросов. Участники круглого стола выразили мнение, что необходимо предусмотреть возможность адресно оказывать дополнительные меры соцподдержки.

Напомним, 18 июня 2015 года был принят закон Московской области «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве в 2015—2017 годах и внесении изменений в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». По новому закону, который вступил в силу 1 августа, право на льготный проезд на общественном транспорте в Москве потеряли 1,2 млн человек, а именно пенсионеры без льготного статуса, ветераны службы в вооруженных силах РФ и ветераны труда. Кроме того, в октябре 2015 года замруководителя фракции КПРФ Александр Наумов сообщил, что депутаты фракции КПРФ в Мособлдуме предлагают поправки к бюджету Московской области на 2016−2018 гг., согласно которым пенсионеры и ветераны будут иметь право на 10−20 бесплатных поездок по столице в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.