Проблему транспортного коллапса в столице позволит решить развитие общественного транспорта и наведение порядка на парковках, заявил 21 октября мэр Москвы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Многие эксперты полагали, что Москва уже прошла точку невозврата, и глухие дорожные заторы — это навсегда. Я никогда не разделял это мнение», — заявил Собинин.

Мэр отметил, что разделение потоков общественного и личного транспорта увеличило пропускную способность вылетных магистралей. По его словам, на сегодняшний день каждый четвертый пассажир общественного транспорта пользуется вылетными полосами. «Выросла скорость движения, обеспечена ритмичность движения автобусов и троллейбусов», — подчеркнул градоначальник.

Кроме того, мэр отметил положительный эффект от введения платной парковки в городе. «Платная парковка — это крайне непопулярный проект. Во многих европейских странах к нему шли десятилетиями. Из-за остроты ситуации нам пришлось реализовать его за три года, но результат и здесь окупил все политические, финансовые и организационные издержки», — пояснил Собянин.

Также он подчеркнул, что благодаря введению платной парковки скорость движения на дорогах была увеличена, а количество «глухих» заторов уменьшено. Собянин отметил, что все средства от платной парковки были потрачены на благоустройство улиц и дворов, а также на капитальный ремонт жилых домов. «С момента введения платной парковки в бюджет поступило более 4 млрд руб», — заявил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, среди приоритетных направлений транспортной программы столицы ранее Сергей Собянин также выделил развитие велодвижения и улучшение пешеходной доступности. «Автомобили должны потесниться, чтобы уступить дорогу пешеходам, велосипедистам. Нам говорили, что этого делать ни в коем случае нельзя. Говорили, что мы получим в центре многокилометровые заторы. Разорение магазинов, которые лишатся своих покупателей. Жизнь показала, что все происходит ровно наоборот», — заявлял градоначальник на Московском урбанистическом форуме 16 октября.