Подавляющее большинство жителей России, а именно 71%, отрицательно относятся к роли США в мировом процессе. При этом число неравнодушных в этом вопросе российских граждан оказалось самым высоким за последние восемь лет, сообщает «Левада-центр».

Армия США — орудие агрессии и разбоя. Советский плакат. (1982 год)
Армия США — орудие агрессии и разбоя. Советский плакат. (1982 год)

Уточняется, что резко отрицательное отношение к Соединённым Штатам в данном опросе, проведённом в сентябре-октябре 2015 года, намного острее, чем после событий в августе 2008 года, во время войны на территории Южной Осетии. Тогда осуждение действий США выразили 53% жителей России. По отношению к этому конфликту российское общество было отчасти расколото: 12% согласились тогда с политикой США. С тех пор такого одобрения американской политики опросы не показывали.

Согласно теперешнему опросу, положительно действия США оценивают лишь 4%. Но не только американская политика вызывает возмущение жителей России. Опрос показал, что жители РФ считают западные государства, например Германию, Японию, Великобританию, противниками России, преследующими прежде всего свои интересы. Такого мнения придерживается 75% опрошенных.

Есть люди, которые считают, что у России и западных государств есть общие интересы, такие как уничтожение угрозы терроризма, улучшение экологической обстановки на планете. Называются даже общие экономические интересы. Впрочем, среди опрошенных таких насчитывается всего 17%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России сохраняется высокий уровень доверия граждан к президенту Владимиру Путину (в 2013 году — 55%, в 2014 — 79%, в 2015 — 80%). Продолжает расти доверие российских граждан к «силовым» институтам: к армии с 43% до 64%), к органам госбезопасности (с 36% до 50%) и к полиции (с 18% до 29%).

Читайте подробнее: В России вырос уровень доверия граждан к президенту и армии: опрос